Врач-офтальмохирург высшей категории медицинского центра "Новое зрение", Фурманчук Анна Владимировна о проблемах плохого зрения, причинах ухудшения остроты зрения и способах предотвращения, а также, почему детки, рождённые в декабре-январе, имеют меньший риск возникновения близорукости.

" name='DESCRIPTION'> Врач-офтальмохирург высшей категории медицинского центра "Новое зрение", Фурманчук Анна Владимировна о проблемах плохого зрения, причинах ухудшения остроты зрения и способах предотвращения, а также, почему детки, рождённые в декабре-январе, имеют меньший риск возникновения близорукости.

" property='og:description'>
Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Как спасти зрение от благ цивилизации

22 января 2013

Врач-офтальмохирург высшей категории медицинского центра "Новое зрение", Фурманчук Анна Владимировна о проблемах плохого зрения, причинах ухудшения остроты зрения и способах предотвращения, а также, почему детки, рождённые в декабре-январе, имеют меньший риск возникновения близорукости.


Врач-офтальмохирург высшей категории медицинского центра "Новое зрение", Фурманчук Анна Владимировна о проблемах плохого зрения, причинах ухудшения остроты зрения и способах предотвращения, а также, почему детки, рождённые в декабре-январе, имеют меньший риск возникновения близорукости.

Infodoktor.by:

Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами зрения наиболее часто сталкиваются сегодня люди?

Анна Владимировна:

- Сегодня мы поговорим о близорукости. Это аномалия оптики, аномалия рефракции, которая отражается на остроте зрения. Близорукость считается современной проблемой и нашей платой за цивилизацию.

Она гораздо чаще встречается в развитых странах, и если предложить поверхностную статистику по данным Всемирной организации здравоохранения на территории стран бывшего СНГ близорукость встречается в 20%. В Европе до 40%, а в Японии достигает 75%.

Компьютеризация, современные блага цивилизации приводят к ухудшению зрения. Среди людей с высшим образованием близорукость встречается чаще и достигает цифры 35%.

Infodoktor.by:

- Что же делать, чтобы сохранить хорошее зрение и избежать рисков близорукости?

Анна Владимировна:

- Если у человека есть близорукость, он видит недостаточно чётко. Прежде всего, это отражается на качестве его жизни. Поэтому, конечно, хочется, чтобы все мы видели хорошо, а в этом помогает коррекция очками, линзами или лазерная коррекция, которая близорукость у большинства пациентов убирает раз и навсегда.

Для того чтобы удержать хорошее зрение и избежать рисков близорукости, мы обсудим факторы риска возникновения близорукости. Говоря про подростков и молодых людей, в первую очередь вспоминаем про осанку.

Если подросток сидит ровно, тогда его зрительные оси не нужно сводить в одну точку для фокусировки под значительным углом. И тогда глазные мышцы не должны сильно надавить на глазные яблоки, чтобы их повернуть для совместной работы.

Скажем, глазные мышцы в меньшей степени надавливают на глазные яблоки, и они сохраняют свою круглую форму, не происходит давления со всех сторон. Вы можете взять воздушный шарик и поэкспериментировать – если мы надавим с боков, он вытянется в длину. Вот и причина того что близорукость может начаться – несоблюдение осанки. Поэтому сидим ровненько с гордо поднятой головой как английская королева.

Принципиален момент освещения. При хорошем освещении более чёткое изображение получает наша сетчатка. А если углубляться в научные основы фактора освещения, тут тоже оказывается очень интересный момент.

При достаточном освещении в сетчатке вырабатывается дофамин – это такая сигнальная молекула, на которой клеточки сетчатки «общаются» и передают потом сигнал в мозг. И вот уровень дофамина снижается ночью и снижается при недостаточном освещении.

Так устроен наш организм, что он достаточно странно реагирует на низкий уровень дофамина. Он начинает давать команды быстрого роста глаза, и глаз начинает увеличиваться в размерах. И  опять же возникает осевая близорукость. Поэтому фактор освещения, несомненно, очень важен.

И есть даже очень интересные данные, которые подчёркивают значение солнечного света в развитии близорукости. Так, детки, которые рожаются в июне-июле, то есть где-то в полгода, 8-9  месяцев они оказываются в осенне-зимнем тёмном периоде.

У них быстрее и раньше возникает близорукость, чем у детей, которые родились в декабре-январе, и которых в возрасте полугода, когда зрительная система активно развивается, «застают» солнышко и длинный световой день.

Infodoktor.by:

- Как смягчить зрительные нагрузки на глаза из-за компьютера, телевизора?

Анна Владимировна:

- Каждый цивилизованный человек, и подросток, и взрослый, несомненно, ощущает зрительные нагрузки – это компьютер, просмотр телевизора, игры на мобильных телефонах, айпадах и других благах цивилизации.

Во-первых, длительная зрительная нагрузка без перерывов приводит к тому, что временно повышается глазное давление, которое само по себе способно растягивать глазное яблоко,  провоцируя близорукость. 

Поэтому когда мы работаем за компьютером обязательно каждые 25 минут – максимум полчаса на несколько минут делать перерывы.

Известно всем офтальмологам, что при длительной работе вблизи дефокус, нечёткость изображения, неизбежна. Потому что мышца, которая даёт нам фокусировку вблизи, не может работать бесконечно, ей нужен отдых.

Сам по себе дефокус , нечёткая картинка, тоже приводит к более быстрому росту глаза. Глаз так реагирует на нечёткость. Мозг даёт команду глазу расти быстрее, он подрастает , человек чувствует, что начал хуже видеть.

И ещё очень важно, что зрительные нагрузки провоцируют появление такой врождённой особенности, как астигматизм. Астигматизм – это отдельный момент, но он считается фактором риска возникновения близорукости. Попросту говоря, астигматизм -это когда роговица глаза не сферична, а по форме представляет эллипс.

Астигматизм встречается очень часто. Астигматизм небольшой степени, который считается вариантом нормы в Беларуси, диагностируется по данным международных организаций более чем в 60%.

То есть идеально сферичной красивой роговицы на самом деле почти не бывает. Однако глаз сам справляется с астигматизмом за счёт работы, напряжения нашей внутренней цилиарной мышцы, которая даёт фокусировку. И вот эта мышца даёт нам чёткое зрение, если мы её не истощаем.

Когда человек длительно напряжённо работает вблизи, цилиарная мышца понимает, что больше она работать не может. И фокусировку перестаёт нам обеспечивать. Так человек понимает, что стал хуже видеть, а на самом деле он почувствовал тот астигматизм, с которым родился и жил всегда.

Infodoktor.by:

- Как же нам эти факторы по возможности смягчить и не позволить им вызывать близорукость?

Анна Владимировна:

- Конечно, это осанка, освящение, перерывы при зрительных нагрузках. Как у ребёнка в школе, точно так же у нас должно быть правило: урок – переменка, у нас 30 минут работы и хотя бы 2 минутки перерыв.

Во время перерыва не стоит очень агрессивно вращать глазами, «рисуя» восьмёрку и круг. Лучше согреть ладошки и тёпленькие приложить к глазам, чувствуя, как тепло Ваших рук передаётся глазным яблокам.

Можно закрыть глаза, либо посмотреть далеко в окошко, не фокусируясь ни на какой ближайшей точке. То есть, необходимо отключить фокусировку, позволить глазным мышцам восстановить кровообращение и работоспособность.

Важно, чтобы у нас хорошо питалось глазное яблоко, хорошо снабжалось кислородом. Для этого надо чтобы наши сосудики работали. Поэтому физическая активность, в первую очередь плавание, фитнес, лыжи, теннис, любая двигательная активность будут улучшать и продлевать работоспособность глаз.

Поэтому деткам мы часто рекомендуем плавание, танцы, теннис и другие виды спорта.

Infodoktor.by:

- Что Вы скажете о чернике, моркови и других продуктах «для зрения»? Действительно ли они так полезны для нашего зрения?

Анна Владимировна:

Понятно, что никакие витамины, овощи и фрукты не могут повлиять на размер глазного яблока, либо форму и кривизну роговицы. Однако эти продукты, витамин А,С, лютеин - всё это в комплексе продлевает работоспособность наших глаз. 

В частности, доказано, что тот же лютеин улучшает и защищает работоспособность сетчатки в её самой главной центральной зоне. Поэтому и черника, и морковь, и продукты, богатые кальцием, рыба - всё это ещё ни одному человеку не повредило и, несомненно, в них есть польза. 

Хотя, конечно повернуть вспять близорукость, которая началась на фоне астигматизма или из-за крупного размера глаза, они не в состоянии.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Все видео комментарии



Система Orphus Rating All.BY