Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



БРОНХИТ

26 сентября 2014

Заболевания дыхательной системы у ребёнка многообразны. Они бывают острыми и хроническими, инфекционными и аллергическими, врождёнными и наследственными. В осенне-зимний период сквозняки и сырость, переутомление, скученность в коллективе приводят к тому, что дети не успевают выздоравливать. Часто возникает бронхит, который совершенно справедливо тревожит родителей. Почему и как его лечить, расскажет передача Будь здоров, малыш.


«БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!»

Заболевания дыхательной системы у ребёнка многообразны. Они бывают острыми и хроническими, инфекционными и аллергическими, врождёнными и наследственными. В осенне-зимний период сквозняки и сырость, переутомление, скученность в коллективе приводят к тому, что дети не успевают выздоравливать. Часто возникает бронхит, который совершенно справедливо тревожит родителей. Почему и как его лечить, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»

Настя:

- Здравствуйте! Меня зовут Настя. Лето снова пролетело незаметно. Мама и бабушка опять одевают меня как можно теплее и реже выпускают гулять на улицу. Боятся, что я простужусь. Тётя Оля, может, всё-таки зря?        


Ольга Кардаш – заведующая педиатрическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ»:

- Настя, осенью родители обоснованно беспокоятся о здоровье деток. Переохлаждение часто заканчивается простудой. Взять хотя бы коварный бронхит. Представь дыхательную систему человека в виде перевёрнутого дерева: нос и гортань – его корни, от которых вдыхаемый воздух идёт в трахею – ствол, затем в левый и правый бронхи – толстые ветви, из них – в средние, малые и совсем мелкие – альвеолы - листочки. В результате переохлаждения ослабляется иммунитет, а инфекция незамедлительно этим пользуется. Бронхит – это воспаление бронхов, которое сопровождается образованием мокроты.

Настя:

- Тётя Оля, а как выглядит вредная мокрота? Примерно вот так? Наверное, она много проказничает в организме ребёнка?

Кардаш О.А.:     

- Настя, в нормальном состоянии мокрота не такая уж страшная, как на твоей картинке. Она образуется постоянно, это хорошо продуманный природой защитный барьер, обладающий противовирусными свойствами. Необходимая для организма жидкость. У бронхов существует специальная функция самоочищения бронхиального дерева: мокрота поднимается вверх и незаметно заглатывается. Здоровый человек этого даже не замечает. Другое дело – больной. Количество мокроты резко увеличивается. Она перекрывает воздухоносные пути, нарушается вентиляция лёгких. Бронхи уже не в состоянии самоочищаться.       

Чаще всего возбудителями бронхита являются вирусы. Они размножаются, повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, угнетают барьерные свойства стенки бронхов и создают условия для воспалительного процесса. Буквально «открывают дорогу» бактериям. Далее могут присоединиться микроорганизмы, живущие в человеке, либо «домашняя» или «уличная» флора.

Ещё один способ попадания бактерий в бронхи – инфекция остаётся после того, как малыш вдохнёт инородное тело. Например, кусочек яблока, мелкие детали игрушек. Кроме того, бронхи поражаются под влиянием сигаретного дыма. У некоторых детей повышенная чувствительность к определённым аллергенам: пыльце деревьев или цветов, домашней пыли, моющим средствам. Также бронхит может быть одним из симптомов врождённых пороков органов дыхания.   

Настя:

- Тётя Оля, а каким бывает бронхит?       

Кардаш О.А.:

- Диагноз «бронхит» очень «многолик». Поэтому родители должны понимать, что самостоятельное лечение детей может привести к плачевным последствиям. Например, развитию пневмонии. Выделяют несколько форм бронхита. Чаще встречаются острый бронхит и острый обструктивный бронхит. Следует помнить, что причиной заболевания могут быть не только вирусы и бактерии, но и глисты, а также аллергия. 

Настя:

- Тётя Оля, что помогает врачу узнать, какой бронхит у ребёнка?  

Кардаш О.А.:

- Настя, для диагностики заболевания существуют различные обследования. Но сначала врач должен провести общий осмотр и назначить общий анализ крови, который позволяет распознать вирусную или бактериальную инфекцию. Рентген грудной клетки помогает отличить бронхит от пневмонии. Анализ и посев мокроты при хроническом или рецидивирующем бронхите даёт возможность точно определить возбудителя заболевания.

Настя:

- Наверное, сложно вылечить бронхит?  

Кардаш О.А.:

- Основа лечения острого бронхита – правильный режим, диета и обильное питьё. Необходимо исключить из рациона высокоаллергенные и солёные продукты. Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами. В период высокой температуры жидкости должно быть в 1,5-2 раза больше, чем малыш выпивает обычно. Наиболее полезны клюквенный морс, настой шиповника, мяты, липы, чай с малиной, тёплое молоко и минеральная вода без газов. Постельный режим должен соблюдаться до нормализации температуры.

Чтобы воздействовать на вирусного возбудителя, назначается противовирусный препарат. Если причина - бактерии, то антибиотики. Отхаркивающие препараты разжижают мокроту, стимулируют её выведение. При высокой температуре применяются жаропонижающие препараты. Массаж имеет ряд особенностей, есть и противопоказания, поэтому следует обязательно посоветоваться с доктором. Чтобы активировать защитные силы организма, ребёнку показаны поливитаминные комплексы.

Настя:

- Тётя Оля, когда я болею, мне ещё бабушка заваривает разные травки. Мне не очень вкусно. Может, их не нужно пить?

Кардаш О.А.:

- В народной медицине издавна в качестве противокашлевых средств использовали в настоях и отварах корень алтея, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, траву чабреца, сосновые шишки, берёзовые почки. Современные специалисты тоже положительно оценивают возможности лекарственных растений. Также при лечении бронхитов широко применяются ингаляции с добавлением физиологического раствора и других препаратов. Но чтобы не допустить ожога, мамы и бабушки должны забыть об использовании кипятка, кастрюлек и чайников.    

В профилактических целях родители должны одевать ребёнка по погоде, чаще проветривать помещение и увлажнять воздух. Кроме того, следует избавить детей от пассивного курения и создать максимально гипоаллергенный быт. Необходимо оградить малыша от контакта с больными острыми респираторными заболеваниями. Не пренебрегать вакцинацией. Нужно помнить и о том, что здоровье детей укрепляет закаливание.            

Настя:

- Когда же после бронхита ребёнок снова может идти в детский сад или школу?      

Кардаш О.А.:

- Длительность бронхита в неосложнённых случаях составляет 1-2 недели. За это время уходят симптомы бронхита, нормализуется температура, возвращается хорошее самочувствие. Но это только на первый взгляд. Остаточный воспалительный процесс всё ещё держится. Он «угасает» лишь в течение 3 недель. Если болезнь не отступила до конца, малышей нельзя вести в детское учреждение. Когда такой ребёнок переохладится, вспотеет, бронхит может повториться. Кроме того, вирус высоко заразен, передаётся воздушно-капельным путём. При кашле он разлетается в районе 10 метров в поисках новой «жертвы».

Настя:

- Ой, постараюсь близко не подходить к кашляющим деткам и буду одеваться теплее!

Кардаш О.А.:

- Расти большой и не болей!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Все видео комментарии



Система Orphus Rating All.BY