Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8 февраля 2018 г. 

«Едим манку спозаранку»

Манная крупа - популярная и любимая пища с давних пор. Крупу получают путем грубого помола из различных сортов пшеницы. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря сильному измельчению достигается высокая однородность манки.

По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20% частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).

В составе крупы белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Так, в 100 г продукта содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон. Крупа также богата витаминами РР, Е, В9, В2, В1.

В состав продукта входят фтор, хром, марганец, железо, цинк, медь, сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, железо помогает функционировать эритроцитам крови, а витамин Е обеспечивает полноценную работу нервной системы, поэтому манная каша полезна при депрессии, нервных срывах и хронической усталости.

В 100 г чистого вида продукта содержится около 360 калорий. Но калорийность манки зависит от способа ее приготовления. Так, она значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или варенья. А манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом.

Диетологи утверждают, что манная крупа полезна при малокровии. Основная польза заключается в том, что эта крупа достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Правда, клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Манная крупа помогает успокоить спазмы, гастритные и язвенные боли.

Кашу из манной крупы следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Польза манки также состоит в том, что она способна восстанавливать жизненные силы организма.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых заболеваний.

Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Но, вместе с тем, необходимо знать и помнить, что пользу манка приносит только при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает ее полезные свойства и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому нежелательно съедать больше двух порций манной каши в течение дня.

Кроме того, манка содержит много белка — глютена (клейковины). А у некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника.

 

Ирина Владимировна Ботян, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Анонимный пользователь  03.05.2018 23:29:39  ответить
NO SYSTEM IS SAFE



Система Orphus Rating All.BY