23 марта 2018 г.
Опасность несанкционированной торговли
Несанкционированная торговля осуществляется в местах, не предназначенных и не приспособленных для этих целей (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями, у выхода из метро, возле магазинов, во дворах и др.). Подобная торговля ведется без соблюдения элементарных санитарных норм и опасна для здоровья, так как:
у продавца в большинстве случаев отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность; продукция не исследована в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, антибиотиков;
нет документов, подтверждающих дату производства, условия транспортировки и хранения, сроки годности, в связи с чем возможна реализация просроченных товаров;
не соблюдается температурный режим хранения;
не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрёстного загрязнения готовых пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.);
отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (в частности, мытья рук), работа без санитарной одежды;
нет личных медицинских справок у продавцов, т.е. они не проходят обязательные медицинские обследования и могут являться носителями возбудителей различных заболеваний;
не исключен риск загрязнения продуктов питания опасными микроорганизмами как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации. Зачастую несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, часто торговля ведется прямо с земли. Кроме того, не расфасованная продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, пыль, грязь также не способствуют сохранению качества продуктов питания. Транспортные средства, с которых зачастую реализуют продукты питания, не проходят должную мойку и санитарную обработку.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, таких, как дизентерия, сальмонеллёз, иерсиниоз, туберкулез, бруцеллез, пищевых отравлений, вируса африканской чумы свиней и др. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, параличу центральной нервной системы и летальному исходу.
Если приобретенный в местах несанкционированной торговли товар оказался ненадлежащего качества, вы не сможете обменять его на качественный или получить компенсацию, а в случае отравления предъявить претензии будет не к кому. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Подводя итоги, хочется сказать, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют санитарным требованиям, в любой момент может обернуться проблемами со здоровьем для вас и ваших близких. Задумайтесь, ведь за качество приобретенных в случайных местах «домашних деликатесов» ответственность никто не несет!
О.А.Финская, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Источник:
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов