13 июля 2015 г.
Семь веских причин перестать считать калории
В интернете с жаром обсуждают: а сколько же нужно заниматься спортом, чтобы сжечь калории от съеденного пончика, хот-дога или шоколадки. Тема эта на волне борьбы за здоровый образ жизни очень популярна, постоянно появляются таблицы или рисунки, в которых доступно объяснено: съел мороженое, придется потрудиться в фитнес-зале энное количество времени.
Давайте предположим, что теория калорийности и расходования этих самых калорий нашим организмом верна. Сколько съел — столько потратил, занимаясь спортом или просто гуляя. А ведь энергия требуется нам еще и на сон, умственную деятельность, даже дыхание. Но тогда любая гимнастка или балерина, тратящая тысячи калорий на одни занятия, могла бы есть без перерыва, и все «сжигать». Однако же балерины и гимнастки позволяют себе в день крохи еды.
— На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий, — говорит врач-диетололг Людмила Денисенко. — Начнем с того, что калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм, желудок — совсем не печка. Вот несколько доказательств несостоятельности этой теории.
1. Дешевые и дорогие калории.
«Стоимость» калорий в различных продуктах далеко не идентична друг другу. Если вы будете есть очень калорийные орехи и пить йогурт, похудеете значительно быстрее, чем запивая колой картошку фри. При этом и калорийность, и содержание жиров и углеводов (которых чаще всего обвиняют в накоплении лишнего веса) будут одинаковыми.
2. Все такое усредненное...
То число калорий, которые мы видим на этикетках — это очень усредненные показатели. Они говорят, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учтет ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу.
3. На что уходит энергия.
Некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания, так же, впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии.
Фото с сайта amazingwoman.ru
4. Такие разные пути.
Теория подсчета калорий никак не учитывает еще одного важного аспекта — какие продукты, как и где перевариваются в кишечнике. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны пройти свой «путь» к толстой кишке, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
5. И о бактериях.
Еще не стоит забывать о том, что наша иммунная система принимает активное участие в пищеварении. В первую очередь, конечно, иммунитет защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории. Ведь с любой пищей мы можем получить чужеродные бактерии, а значит, иммунная система должна не только определить «качество» пищи, но и кинуться в бой в случае необходимости.
6. Усваивается не все!
Недавно проведенные эксперименты показали, что человек, поедая миндаль, получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все потому, что орехи содержат клетчатку, а жир в них находится в «связанном» с белком виде. Но даже если выдавить из орехов масло, оно не усвоится на 100 процентов, большая часть калорий пройдет «мимо».
7. Все индивидуально.
Но самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий. А люди бывают совершенно разной комплекции, расы, нации.
А есть ведь еще и «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. А ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от японских. У японцев вообще нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Получается, что теория калорийности пищи далеко не совершенна. Ведь действительно здоровое питание, особенно для снижения веса — это больше, чем простое сокращение калорий. Базовые принципы: разнообразие, сбалансированность и умеренность — известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. Напомним основы:
-
60 процентов вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. В основном — сырые.
-
Тщательно обработанной и рафинированной пищи должно быть меньше: белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, различные чипсы — и вообще любой фастфуд — для организма вредны. В идеале от этой «бросовой» еды вообще лучше отказаться.
-
Замените жирный майонез на облегченные варианты: 15-процентную сметану или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
-
Ешьте меньше, но чаще: все диетологи давно склоняются к тому, что питание небольшими порциями пять, а то и шесть раз в день куда лучше одного плотного обеда.
-
Не отказывайтесь от любимых вкусняшек. Переход на правильное питание не должен быть мукой. В вашем ежедневном рационе могут и даже должны присутствовать одно или два любимых вами лакомства, тогда вы не будете чувствовать себя обделенными.
-
Но без спорта никуда. Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан утверждает: нельзя похудеть и удержать свой вес, всего лишь начав правильно питаться. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде — все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
Источник: kp.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов