Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
25 апреля 2013 г. 

Психологические и юридические нюансы суррогатного материнства

Проблема бесплодия, к сожалению, актуальна для многих белорусов, так как по статистическим данным, сегодня в Беларуси около 15-16% супружеских пар не могут иметь собственных детей.

Однако это не приговор, и современная медицина может предложить супружеской паре вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в которые входит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство, искусственная инсеминация. Сегодня мы подробнее остановимся на суррогатном материнстве и рассмотрим все нюансы этой процедуры.   

Первый в мире ребёнок от суррогатной матери появился на свет в 1989 году в Великобритании. Спустя шесть лет, в 1995 году, суррогатное материнство начали применять и в странах СНГ. В частности, первого  ребёнка родила в Украине (г. Харьков) женщина собственной дочери, у которой отсутствовала матка.

Суть этого метода заключается в соединении сперматозоида и яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона, дальнейшем переносе данного эмбриона в матку суррогатной матери, вынашивании и рождении ею ребёнка (ст.1 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях»)

По словам врача акушера-гинеколога (репродуктолога) высшей квалификационной категории, Дусь Ирины Леонидовны, "суррогатное материнство  применяется строго по показаниямТо есть, не может такого быть варианта, когда пациента просто не хочет вынашивать ребёнка".

На основании Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье", медицинскими показаниями для генетической матери являются:

  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное)
  • деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний
  • синехии полости матки, не поддающиеся терапии
  • соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности

К медицинским противопоказаниям для генетической матери, а также для супруга генетической матери и для супруга суррогатной матери относятся психические и поведенческие расстройства.

Суррогатной матерью может стать женщина, в отношении которой нет следующих противопоказаний:

  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при
  • которых невозможны имплантация эмбрионов или вынашивание беременности
  • опухоли яичников
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения
  • острые воспалительные заболевания любой локализации
  • злокачественные новообразования любой локализации
  • соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано
  • психические и поведенческие расстройства

Порядок применения суррогатного материнства (Ст. 20)

  • суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства, который требует заверения нотариусом.
  • услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка
  • для оплодотворения яйцеклетки генетической матери могут быть использованы сперматозоиды ее супруга либо донорские сперматозоиды.
  • для оплодотворения донорской яйцеклетки могут быть использованы только сперматозоиды супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

Требования, предъявляемые к суррогатной матери (ст. 22) 

Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства:

  • не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной
  •  не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них
  • не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей
  • не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по её вине
  • не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека
  • не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

Суррогатная мать обязана (ст. 23):

  • представить женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о результатах медицинского осмотра, а также информацию о состоянии здоровья своего ребенка
  • проходить медицинский осмотр в сроки, определенные лечащим врачом
  • выполнять все предписания лечащего врача и представлять женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей)
  • передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства
  • хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные договором суррогатного материнства.

Комментарий врача акушера-гинеколога (репродуктолога) высшей квалификационной категории, Дусь Ирины Леонидовны:

«Суррогатное материнство является  одной из программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Если взять все программы ВРТ, то суррогатное материнство  применяется достаточно редко и строго по показаниям.

Долгое время в Беларуси эта технология не была разрешена, и пациенткам,  нуждающимся в проведении данной программы, приходилось обращаться в центры ЭКО других стран.

Однако в 2008 году применение данного метода  в нашей стране было разрешено.   Новый закон о ВРТ, который вступил в силу в июле 2012 года, чётко прописал  показания к суррогатному материнству.  Данная программа может быть применена в случае отсутствия матки  у биологической матери либо ее неполноценности и невозможности  вынашивания  жизнеспособного ребенка.

Также программа показана в случае серьезных соматических заболеваний у биологической матери, при которых вынашивание беременности запрещено
То есть, не может такого быть варианта, когда пациента просто не хочет вынашивать ребёнка.

Все мои пациентки, по отношению к которым  применялась  данная программа, имели очень серьёзные показания (например, декомпенсированные пороки сердца, тяжелые формы сахарного диабета,  онкологические заболевания в анамнезе и т.д.)

Показания для программы абсолютно одинаковы,  как для белорусок, так и для иностранных граждан. Все иностранные граждане, приехавшие за этой программой в Беларусь, будут делать её по закону РБ.

В законе о ВРТ  чётко прописано следующее -  суррогатная мать не имеет права оставить ребёнка себе, он  принадлежит биологическим родителям. И в  этом одно из самых важных отличий нашего закона  от  закона ВРТ России, где суррогатная мать должна от ребёнка отказаться, и только тогда первоочередное право на  его усыновление принадлежит биологическим родителям».


Комментарий психолога, консультанта Василевской  Екатерины Андреевны:

«На мой взгляд, самое важное в теме суррогатного материнства – это психологическая подготовка родителей, как берущих ребёнка, так и самой суррогатной матери.

В первую очередь, я бы советовала пройти хоть несколько консультаций психолога до, во время и после процедуры.

Хоть суррогатное материнство – это настоящее спасение для многих семей, как ни странно, отсутствие детей в семье - это часто психологический признак.

Это может быть вызвано психологической несовместимостью пары, какими-то личностными барьерами или просто подсознательным нежеланием иметь детей. Особенно если с медицинской точки зрения всё в порядке, а дети не получаются.

Подбирая суррогатную мать, было бы хорошо, если бы эта женщина была похожа характером, возможно, голосом на биологическую мать, ведь малыш всё чувствует и запоминает. Важно, чтобы человек, вынашивающий ребёнка, нравился биологическим родителям.  Огромный плюс, если у суррогатной матери уже есть свои дети.

Другая сторона – это сама суррогатная мать. У неё, как правило, есть много психологических конфликтов, ведь её ощущения говорят о том, что ребёнок её, а общество говорит ей, что ребёнок чужой. И хоть разумом она понимает, что ребёнка нужно отдать, материнские чувства просыпаются всё равно. 

Хорошо, если у суррогатной матери уже есть родные дети. Так будет проще пережить разлуку с малышом, и будет кому отдать накопленные за время беременности материнскую заботу и любовь.

И третья сторона – это сам ребёнок. Для него главное, чтобы он чувствовал себя любимым, чувствовал заботу. Если и суррогатная мать, и биологические родители психологически подготовлены, принимают ребёнка с радостью, а суррогатная мать отдаёт его без чувства вины, тогда ребёнок будет счастлив.

Говорить или нет ребёнку впоследствии, что его родила суррогатная мать - это дело каждого. Но из моего опыта эта информация всегда всплывает. И лучше, чтобы ребёнок услышал правду от родителей.

Говорить на эту тему можно уже с четырёхлетнего возраста. Но, конечно, всё зависит от развития ребёнка и готовности родителей - готовности отвечать на его вопросы, быть искренними и не бояться.

Разговор должен проходить в спокойной любящей обстановке. Главное, чтобы ребёнок почувствовал, что его принимают, что он - счастье для родителей. И затем можно объяснить, что в обретении этого счастья родителям помогла одна замечательная добрая женщина, что он рос у неё в животике и так далее.

Ещё раз повторюсь, что если и родители, и суррогатная мать готовы, разобрались со своими психологическими проблемами, если ребёнка ждут и любят, то все будут счастливы».

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Анонимный пользователь  21.03.2014 20:12:19  ответить
а как же психастеники...они рождаются неуверенными. Сильный, уверенный мужчина, знает, что может получить любую женщину, тогда как он может быть уверен что его женщину не получит другой сильный мужчина )))



Система Orphus Rating All.BY