14 ноября 2014
Паротит (или свинка) может настичь взрослых. Но гораздо чаще инфекционное заболевание наблюдается у детей до 15 лет. Обычно они переносят паротит не тяжело. Опасность кроется в возможных осложнениях. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Вирус чувствителен к нагреванию. А вот на холоде сохраняется хорошо. Можно ли уберечь ребёнка от этой инфекции и что делать, если всё-таки свинка оказалась сильнее, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»
«БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!»
ПАРОТИТ
Паротит (или свинка) может настичь взрослых. Но гораздо чаще инфекционное заболевание наблюдается у детей до 15 лет. Обычно они переносят паротит не тяжело. Опасность кроется в возможных осложнениях. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Вирус чувствителен к нагреванию. А вот на холоде сохраняется хорошо. Можно ли уберечь ребёнка от этой инфекции и что делать, если всё-таки свинка оказалась сильнее, расскажет передача «Будь здоров, малыш!»
Настя:
- Здравствуйте! Меня зовут Настя. Недавно мы встретили мамину подругу. Она была очень расстроена. Сказала, что дочка заболела свинкой. Я вот смотрю на Фунтика и не понимаю, что у них с ребёнком может быть общее. Тётя Оля, нужна Ваша помощь.
Ольга Кардаш – заведующая педиатрическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ»:
- Настя, это острое инфекционное заболевание врачи называют паротитом. А в народе – свинкой – из-за основного симптома – воспаления и отёка околоушных слюнных желёз. Щёки ребёнка опухают, лицо становится шире – напоминает мордочку хрюшки. Несмотря на то, что парамиксовирус преимущественно «предпочитает» слюнные железы, он также поражает половые железы, эндокринную и нервную системы. У грудничков это заболевание не встречается. Наиболее подвержены паротиту дети дошкольного и раннего школьного возраста. Причём мальчики болеют чаще девочек. Единственный источник инфекции – больной человек. Распространение происходит воздушно-капельным путём.
Входными воротами для возбудителя инфекции является слизистая оболочка носа, рта и глотки. Затем вирус кровью разносится по всему организму, попадая в слюнные железы. Там он адаптируется и размножается, потом снова выходит в кровь и уже может выделяться со слюной. А это чревато для окружающих. Длительность заразного периода составляет около 9 дней. Но самое опасное время – за 1-3 дня до увеличения околоушных желёз и последующие 5 дней. Есть и большое количество бессимптомных форм – это затрудняет борьбу с распространением инфекции. Инкубационный период - от момента заражения до проявления симптомов заболевания – составляет 11-21 день.
Кардаш О.А.:
- Позднее появляется боль в области уха, которая усиливается при разговоре и жевании. Увеличивается и отекает околоушная железа с одной стороны, а через 1-3 дня и с другой. Повышается температура тела до 38-39 градусов, болит голова. Ушные раковины ребёнка могут оттопыриваться, а мочки ушек - подниматься кверху. Кислая пища доставляет дискомфорт и вызывает повышенное слюноотделение. Через 3-7 дней все симптомы идут на убыль.
Настя:
- А чем опасна свинка для мальчиков и девочек?
Кардаш О.А.:
- Настя, органы могут поражаться как автономно, так и в комплексе. Для детей старше 10 лет наиболее характерно страдают половые и грудные железы. На 4-7 день от начала заболевания может развиться воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит). Ребёнка беспокоит боль в животе, нарастает интоксикация, появляется тошнота. При поражении центральной нервной системы чаще возникают серозные менингиты. Состояние деток резко ухудшается. При этом температура очень высокая, нестерпимая головная боль, рвота, нарушается сознание. Редко, но всё же бывают случаи, когда паротит может привести к глухоте. Появляется шум в ушах, головокружение, расстройство координации движений.
Настя:
- Тётя Оля, а чего боится коварная свинка?
Кардаш О.А.:
- Настя, специальных препаратов для лечения паротита не существует. Вся терапия носит исключительно симптоматический характер. Ребёнок обязательно должен соблюдать постельный режим и принимать лекарства, назначенные педиатром. Если болезнь перешла в осложнённые формы, необходимо лечение в стационаре под наблюдением опытного врача. При лёгком течении свинки доктор назначает противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Также необходимо принимать витамины и средства, повышающие иммунитет. Для защиты полости рта эффективны полоскания антисептиками. Старайтесь, чтобы ребёнок больше пил. Подойдут вода, компот, чай. Боль при глотании будет слабее, если использовать соломинку.
Воспалённые железы нужно держать в тепле, но прикладывать грелку нельзя. Компрессы должны быть сухими. Лучше обернуть шею малыша мягким шарфом. Из рациона необходимо исключить кислые продукты. Родителям следует кормить ребёнка чаще, но понемногу. Сначала – жидкими супами и кашами, овощными и фруктовыми пюре, измельчёнными диетическим мясом и рыбой, молочными продуктами. Хлеб желательно давать только чёрный и в малых количествах, а выпечку и мучные изделия и вовсе исключить.
Настя:
- А долго ли свинка мучает ребёнка? И как часто может появляться болезнь?
Кардаш О.А.:
- Выздоровление наступает на 10 день после появления первых признаков заболевания, если нет симптомов поражения других органов и систем. После можно выходить на прогулки. А вот торопиться в садик или школу не стоит: ребёнок ещё ослаблен и легко может подхватить новые инфекции. Нужно подождать хотя бы ещё неделю. После перенесённого паротита остаётся стойкий (пожизненный) иммунитет.
Настя:
- Может, прививка защищает от свинки?
Кардаш О.А.:
- Да, Настя. Самый эффективный способ уберечь малыша от паротита – вакцинация. Деток прививают дважды: в возрасте 12 месяцев, а затем через пять лет. Поэтому перед школой практически все дети вакцинированы, а значит, защищены.
Настя:
- Надеюсь, мы со свинкой не встретимся.
Кардаш О.А.:
- Прогноз болезни в большинстве случаев благоприятный – наступает полное выздоровление. Избежать тяжёлых осложнений позволяет своевременное обращение к врачу.
Расти большой и не болей!