12 декабря 2014
Период прорезывания зубов – непростое время в жизни каждого малыша и родителей. Заранее определить, насколько длительным и болезненным будет процесс, нельзя. Зуб сначала преодолевает костную ткань, затем – слизистую оболочку десны. Мама замечает покраснение и припухлость, повышается температура. Как облегчить состояние ребёнка или лучше не вмешиваться в естественный ход событий, предусмотренный природой? Что поможет укрепить детские зубы? О самом важном расскажет передача Будь здоров, малыш!
«БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!»
ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ
Период прорезывания зубов – непростое время в жизни каждого малыша и родителей. Заранее определить, насколько длительным и болезненным будет процесс, нельзя. Зуб сначала преодолевает костную ткань, затем – слизистую оболочку десны. Мама замечает покраснение и припухлость, повышается температура. Как облегчить состояние ребёнка или лучше не вмешиваться в естественный ход событий, предусмотренный природой? Что поможет укрепить детские зубы? О самом важном расскажет передача «Будь здоров, малыш!»
Настя:
- Здравствуйте! Меня зовут Настя. У меня сейчас меняются зубы. Я даже стесняюсь улыбаться. Интересно, когда это уже всё закончится? Вот было бы здорово, если бы человек рождался с зубами. И они не выпадали. Правда, тётя Лена?
Елена Каляда – детский стоматолог медицинского центра «ЛОДЭ»:
- Настя, формирование молочных зубов у ребёнка начинается уже на 6-й неделе беременности мамы, а их минерализация – примерно на 12-ой. К моменту рождения у малыша, как правило, полностью есть коронки зубов внутри челюсти. Обычно первые молочные зубки прорезываются в 6-8 месяцев. Сроки могут варьироваться и зависят от наследственности, здоровья мамы во время беременности, питания грудничка, наличия некоторых заболеваний. Редко, но действительно бывает, что ребёнок рождается уже с зубиком. Прорезывание всех 20 молочных зубов завершается к 2,5-3 годам, а в 5-6 лет они потихоньку начинают меняться на постоянные. Окончательное формирование постоянного зубного ряда происходит к 13-15 годам. Молочные зубы могут появляться как парами, так и отдельно, а также пропускать свою очередь.
Когда все молочные зубы на месте, никаких щелей между ними нет. Так и должно быть. Но по мере роста челюсти и приближения сроков смены зубов между ними появляются промежутки, без которых просто не обойтись. Ведь постоянные зубы по размеру больше молочных. Одновременно с образованием промежутков идёт процесс рассасывания корней молочных зубов - они расшатываются и выпадают. В норме у взрослого человека от 28 до 32 постоянных зубов. Их меньшее количество объясняется тем, что не вырастают зубы мудрости. Зачатки их могут быть, но зубы не прорезываются из-за своего неправильного положения или недостатка места в челюсти.
Настя:
- Тётя Лена, когда у крошечного ребёнка лезут зубки, это очень больно? И на что родители должны обратить особое внимание?
Каляда Е.С.:
- Прорезывание зубов практически всегда вызывает у малыша дискомфорт и недомогание. Стандартными симптомами являются:
• частые и активные жевательные движения;
• беспокойство и раздражительность (малыш капризничает, плохо спит);
• отёк и зуд десны;
• повышенное слюноотделение.
Дополнительными признаками могут быть:
• незначительное повышение температуры (до 37,5С);
• расстройство желудка;
• отказ от еды;
• лёгкий кашель – его может вызвать избыток слюны;
• боль в десне и появление синеватых бугорков;
• раздражение на лице - при обильном слюноотделении.
Мамам следует помнить, что все эти симптомы могут сопровождать не только прорезывание зубов, но и быть проявлениями различных заболеваний. Поэтому необходима консультация врача.
Также родителей должны насторожить следующие особенности: если зубы прорезываются ещё до рождения; задерживаются сроки или, наоборот, зубы появляются раньше нормы (на 1-2 месяца); нарушается очерёдность, отсутствует какой-либо из зубов или неправильно формируется; прорезывается вне дуги зубного ряда. Если отклонений нет, это говорит о нормальном развитии детского организма. Но существует ряд заболеваний и состояний, которые могут являться причиной запоздалого прорезывания зубов:
• рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена;
• хронические инфекции;
• снижение активности желёз внутренней секреции;
• плохое переваривание и всасывание питательных веществ;
• тяжёлые нарушения питания;
• наследственные нарушения обмена минералов и заболевания костно-хрящевой ткани.
Настя:
- Недавно я нашла дома странное резиновое кольцо. Мама сказала, что оно помогает, когда растут зубки. Не представляю, как. Тётя Лена, объясните, пожалуйста.
Каляда Е.С.:
- Настя, существует много различных способов облегчить состояние и помочь детям во время прорезывания зубов. Задача мамы – посоветоваться с врачом и выбрать то, что оптимально подходит ребёнку. Кольцо, о котором ты говоришь, с жидкостью внутри. Его необходимо охладить (но не замораживать!). Боль станет слабее. Кроме того, эффективен лёгкий массаж десны.
Также помогают болеутоляющие гели. Они оказывают успокаивающее, анестезирующее действие, облегчая страдания малыша и снимая зуд. Если поднялась температура выше 38,5°С, можно дать ребёнку разовую дозу детского жаропонижающего средства.
Здоровые молочные зубы - залог здоровья постоянных, которые приходят им на смену. Каждый зуб выполняет свою важную функцию. Когда с зубами всё в порядке, малыш хорошо пережёвывает пищу. Она лучше переваривается в желудке и усваивается. В испорченных зубах всегда огромное количество микробов. Поэтому лечить их необходимо. Преждевременное удаление молочного зуба может негативно повлиять на формирование прикуса ребёнка, затормозить развитие речевых навыков, нарушить пищеварительный процесс.
Настя:
- Теперь я знаю, что заботиться о молочных зубках нужно обязательно, несмотря на то, что они всё равно выпадут. А какие основные правила, тётя Лена?
Каляда Е.С.:
- Правильное питание – одно из главных. Для укрепления зубов очень полезны следующие вещества: кальций, фосфор (ими особенно богаты молоко, сыр, творог), фтор; витамины А, D, С (последнего много в цитрусовых, смородине, шиповнике, помидорах, капусте); витамины группы В. Осторожно нужно быть со сладким. Зубную эмаль портят кислоты, которые выделяют бактерии, питающиеся углеводами.
По мере роста ребёнка должна меняться и степень измельчения пищи: жидкая, гомогенизированная, протёртая, рубленая, мелкие и крупные кусочки; после 3 лет - порционные блюда куском. Необходимо приучить малыша тщательно пережёвывать еду. Кроме того, зубы нуждаются в тренировке. Поэтому важно есть твёрдую пищу.
Настя:
- Я помню, что ухаживать нужно даже за первым появившимся зубом. Мама это делает с помощью ватной палочки или специальной салфетки. Что ещё нужно знать?
Каляда Е.С.:
- Следует обращать особое внимание на переход к дёснам и, если уже прорезалось много зубов, на жевательные поверхности и промежутки между зубами. С 2 лет приучать малыша самостоятельно чистить зубы маленькой щёткой с мягкой щетиной специальной детской пастой. Родителям важно следить за правильной гигиеной полости рта ребёнка. Каждые полгода необходимо посещать стоматолога. Только врач определяет, всё ли в порядке.
Настя:
- Хочу попросить у мамы сестричку или братика. Я уже так много знаю про детские зубы, что быстро научу малыша за ними ухаживать!
Каляда Е.С.:
- Расти большой и не болей!