Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6 марта 2015 г. 

Весна. Пробуждается природа и … хеликобактер пилори

Многих весна не только радует, но и огорчает. Появляется странный привкус во рту и желудок напоминает о себе неприятными ощущениями и изжогой. Ничего удивительного, большинство из нас за зиму поправляется из-за повышенного аппетита. И с приходом теплых дней те, для кого фигура значит больше, чем здоровье, начинают изнурять себя диетами, чтобы вернуть утерянную форму. И делают это, не задумываясь о последствиях для желудка.


Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка необходимо не только правильно питаться, но и помнить о том, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует так называемая хеликобактерия (Helicobacter pylori). Этот маленький агрессор живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибает.

Коварная бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами, и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком.

Симптомы заражения хеликобактерией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание нерегулярно, а рацион скуден (что весной случается почти со всеми), именно эти бактерии являются решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или «язва желудка».

Фастфуд — это вредно

Неправильное питание — это всегда верный путь к заболеваниям желудка. Весь вопрос в том, как скоро вы перейдете от фразы «если нечасто, то можно» к фразе «больше так нельзя». Действительно, идет ли речь о фастфуде или радикальной экспресс-диете, — вы в равной степени наносите непоправимый ущерб своему здоровью. Необходимо помнить, что любая перемена, особенно если это резкая смена рациона — стресс для вашего организма.

Ответом на этот стресс может быть снижение иммунитета, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Большинство из нас не пренебрегает перекусить молниеносным обедом из системы быстрого питания. Диетологи советуют по возможности полностью отказаться от фастфуда и перейти на полезную традиционную пищу. Фастфуд — это и риск избыточного веса, в дальнейшем ожирения, и проблемы с пищеварением, немыслимая нагрузка на печень, дисфункция поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, возможные проблемы с кожей.

В фастфуде содержится огромное количество жиров — это исключительно вредные для организма, так называемые гидрогенизированные растительные масла. Они плохо усваиваются, способствуют накоплению жировых отложений. Также эти жиры увеличивают уровень вредного холестерина в крови, оказывают негативное влияние на печень, отрицательно действуют на обмен веществ. Все это провоцирует риск развития сердечно-сосудистой патологии. В обычном же мясе птиц, животных, в сливочном масле содержится натуральный жир, который в разумных количествах необходим организму.

Источником соли и сахара в фастфуде являются разнообразные соусы и вкусовые добавки, которыми напичкано каждое блюдо. И, конечно, неизменная газировка. В маленьком стакане колы содержится до 5 чайных ложек сахара, что составляет всю дневную норму. Если в газированных напитках сахар заменен аспартамом, то при частом употреблении он провоцирует развитие аллергии, сердечные аритмии, повышает риск онкологических заболеваний.

Если горячее мясное, жирное блюдо запивать колой с кусочками льда, то это устраивает в желудке настоящую катастрофу. Желудочный сок не справляется с перевариванием и без того тяжелой пищи. Из-за низкой температуры газировки жир начинает застывать прямо в желудке, оседая мертвым грузом. Это может сопровождаться симптомами тошноты, тяжести в желудке, несварения. А регулярность этого процесса приводит к лишним складкам на талии.

Застрахуйтесь от гастритов

Любые свежие овощи и фрукты помогают снизить вред жирной и тяжелой пищи. Если каждый раз после сытного фастфуда выпивать стакан свежевыжатого сока или съедать яблоко, огурец, то риск сердечно-сосудистых заболеваний будет меньше.

Полезно ежедневно съедать большой грейпфрут или выпивать свежевыжатый сок из него, тогда к фастфуду просто не будет тянуть. Неплохо выпивать в день до 5 чашек несладкого зеленого чая.

Периодически устраивайте организму разгрузку, пейте свежевыжатые соки, кефир, ешьте фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Так вы поможете организму.

В кафе быстрого питания на один раз берите овощей в три раза больше, чем основное блюдо. Откажитесь от соусов. Отдайте предпочтение печеным пирожкам, а не жареным. А из напитков выбирайте не колу и фанту, а зеленый чай без сахара или минеральную воду.

Не злоупотребляйте острой и жирной пищей, берегите свои нервы — и вы обезопасите себя от гастритов и язвы. Не дайте хеликобактерии повод разгуляться!

Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY