27 августа 2012 г.
Кофе может довести до ожирения и диабета
При употреблении продуктов, богатых жирами, увеличивается сахар в крови, а кофе усиливает негативное действие жиров почти в 2 раза.
Кофеин сгущает кровь, тем самым замедляет процесс нормального всасывания жиров и переработки сахара. Ученые провели эксперимент, в ходе которого предложили группе добровольцев жирный напиток, а через шесть часов попросили поесть, запивая сладким напитком. После приема пищи поджелудочная железа очень активно вырабатывает инсулин, чтобы успеть переработать сахар в глюкозу.
Выяснилось, что жирный напиток, который участники эксперимента пили сначала, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше , чем у группы, которая не употребляла жирные продукты. Во второй части эксперимента добровольцев попросили выпить 2 чашки кофе по прошествии пяти часов после употребления жирного и сладкого напитков. Результаты показали, что уровень сахара у них оказался выше на 65%, чем у контрольной группы.
Многие люди привыкли завтракать, намазывая сливочное масло на булочку, либо бутербродом с колбасой и запивать все это чашечкой кофе. Ученые же советуют, что лучше не запивать жирную пищу кофе, а лучше запить зеленым чаем либо простой водой комнатной температуры. Но, если вы все-таки не можете с утра без чашки кофе, то лучше употреблять не белый хлеб, а зерновой, а колбасу заменить на фруктовый джем или нежирный творог.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь список новостей