25 июля 2013 г.
Правда или миф: "В варенье нет витаминов!"
Варенье – это вареное лакомство из фруктов, ягод и овощей. Во Франции его называют конфитюр, в Англии – джем, на Ближнем Востоке – смоква. Не смотря на то, что это очень древнее кушанье, европейцы попробовали его только в 16 веке. Варенье рекомендуется кушать при простуде, так как оно способно понижать температуру.
А чем полезно варенье?
Грушевое варенье способно улучшать качества крови. Также оно хорошо для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза.
Абрикосовое –помогает устранить проблемы с функциями пищеварения.
Вишневое варенье – улучшает устойчивость к стрессам и сердечным недомоганиям. Оно обладает антиинфекционными и отхаркивающими действиями.
Черничное – улучшает зрение, защищает от раковых заболеваний. Также обладает омолаживающим действием.
Варенье из лесной ягоды – земляники – помогает при запорах и оказывает улучшения при гипертонической болезни.
Полезными свойствами обладает и варенье из смородины. «Конфитюр» из черной смородины полезен при простудах и улучшает свойства кожи, а также оказывает противомикробное действие и укрепляет иммунитет. Из красной смородины – используют для профилактики мочекаменной болезни.
Вредные свойства:
Кроме полезных свойств варенье имеет и ряд минусов.
Во-первых, в нем много калорий. Во – вторых, из-за большого содержания в нем сахара, разрушается эмаль зубов. Поэтому после приема варенья рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
Помимо этого, варенье плохо влияет на обмен веществ. В связи с этим, людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, варенье есть запрещается.
Ученые доказали, что при кипячении варенье не сохраняет витамины. Это происходит под действием термической обработки – чем выше температура, тем быстрее теряются полезные свойства.
Мнение специалиста
Диетолог Рожок Инна Ивановна
Термическая обработка приводит к тому, что большая часть витаминов разрушается. Поэтому если речь идет о витаминизации, польза от таких заготовок никакая. С другой стороны, сахар с ароматом ягоды тоже вреден для организма. А еще варенье обостряет сахарный диабет.
Третий момент, когда варится варенье из ягод, то на них есть специальные косточки, которые как раз-таки при варении сохраняют полезные свойства. Они обладают свойствами клетчатки. Но это не те косточки, которые внутри самих ягод. Такие косточки есть в клубнике, смородине и других ягодах.
Варенье - не самый здоровый продукт. Но заготовки из него - это очень хорошая антикризисная программа на зиму.
Полезные свойства ягод сохраняются при заморозке. Также можно делать легкие джемы, так как они почти не подвергаются термической обработке.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов