25 июля 2013 г.
Правда или миф: "В варенье нет витаминов!"
Варенье – это вареное лакомство из фруктов, ягод и овощей. Во Франции его называют конфитюр, в Англии – джем, на Ближнем Востоке – смоква. Не смотря на то, что это очень древнее кушанье, европейцы попробовали его только в 16 веке. Варенье рекомендуется кушать при простуде, так как оно способно понижать температуру.
А чем полезно варенье?
Грушевое варенье способно улучшать качества крови. Также оно хорошо для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза.
Абрикосовое –помогает устранить проблемы с функциями пищеварения.
Вишневое варенье – улучшает устойчивость к стрессам и сердечным недомоганиям. Оно обладает антиинфекционными и отхаркивающими действиями.
Черничное – улучшает зрение, защищает от раковых заболеваний. Также обладает омолаживающим действием.
Варенье из лесной ягоды – земляники – помогает при запорах и оказывает улучшения при гипертонической болезни.
Полезными свойствами обладает и варенье из смородины. «Конфитюр» из черной смородины полезен при простудах и улучшает свойства кожи, а также оказывает противомикробное действие и укрепляет иммунитет. Из красной смородины – используют для профилактики мочекаменной болезни.

Вредные свойства:
Кроме полезных свойств варенье имеет и ряд минусов.
Во-первых, в нем много калорий. Во – вторых, из-за большого содержания в нем сахара, разрушается эмаль зубов. Поэтому после приема варенья рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
Помимо этого, варенье плохо влияет на обмен веществ. В связи с этим, людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, варенье есть запрещается.
Ученые доказали, что при кипячении варенье не сохраняет витамины. Это происходит под действием термической обработки – чем выше температура, тем быстрее теряются полезные свойства.

Мнение специалиста
Диетолог Рожок Инна Ивановна
Термическая обработка приводит к тому, что большая часть витаминов разрушается. Поэтому если речь идет о витаминизации, польза от таких заготовок никакая. С другой стороны, сахар с ароматом ягоды тоже вреден для организма. А еще варенье обостряет сахарный диабет.
Третий момент, когда варится варенье из ягод, то на них есть специальные косточки, которые как раз-таки при варении сохраняют полезные свойства. Они обладают свойствами клетчатки. Но это не те косточки, которые внутри самих ягод. Такие косточки есть в клубнике, смородине и других ягодах.
Варенье - не самый здоровый продукт. Но заготовки из него - это очень хорошая антикризисная программа на зиму.
Полезные свойства ягод сохраняются при заморозке. Также можно делать легкие джемы, так как они почти не подвергаются термической обработке.
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов