Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти

Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
25 июля 2013 г. 

Правда или миф: "В варенье нет витаминов!"

Варенье – это вареное лакомство из фруктов, ягод и овощей. Во Франции его называют конфитюр, в Англии – джем, на Ближнем Востоке – смоква. Не смотря на то, что это очень древнее кушанье, европейцы попробовали его только в 16 веке. Варенье рекомендуется кушать при простуде, так как оно способно понижать температуру.

А чем полезно варенье?

Грушевое варенье способно улучшать качества крови. Также оно хорошо для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза.

Абрикосовое –помогает устранить проблемы с функциями пищеварения.

Вишневое варенье – улучшает устойчивость к стрессам и сердечным недомоганиям. Оно обладает антиинфекционными и отхаркивающими действиями.

Черничное  – улучшает зрение, защищает от раковых заболеваний. Также обладает омолаживающим действием.

Варенье из лесной ягоды – земляники – помогает при запорах и оказывает улучшения при гипертонической болезни.

Полезными свойствами обладает и варенье из смородины.  «Конфитюр» из черной смородины полезен при простудах и улучшает свойства кожи, а также оказывает противомикробное действие и укрепляет иммунитет.  Из красной смородины – используют для профилактики мочекаменной болезни.

Вредные свойства:

Кроме полезных свойств варенье имеет и ряд минусов.

Во-первых, в нем много калорий. Во – вторых, из-за большого содержания в нем сахара, разрушается эмаль зубов. Поэтому после приема варенья рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.

Помимо этого, варенье плохо влияет на обмен веществ.  В связи с этим, людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, варенье есть запрещается.

Ученые доказали, что при кипячении варенье не сохраняет витамины. Это происходит под действием термической обработки – чем выше температура, тем быстрее теряются полезные свойства.

Мнение специалиста

Диетолог Рожок Инна Ивановна

Термическая обработка приводит к тому, что большая часть витаминов разрушается.  Поэтому если речь идет о витаминизации, польза от таких заготовок никакая.  С другой стороны, сахар с ароматом ягоды тоже вреден для организма.  А еще варенье обостряет сахарный диабет.

Третий момент, когда варится варенье из ягод, то на них есть специальные косточки, которые как раз-таки при варении сохраняют полезные свойства. Они обладают свойствами клетчатки. Но это не те косточки, которые внутри самих ягод. Такие косточки есть в клубнике, смородине и других  ягодах. 

Варенье  - не самый здоровый продукт. Но заготовки из него - это очень хорошая антикризисная программа на зиму.

Полезные свойства ягод сохраняются при заморозке. Также можно делать легкие джемы, так как они почти не подвергаются термической обработке.
 

 

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет
О проекте
Информационный сайт Infodoktor.by создан для предоставления полной и достоверной информации широкому кругу пользователей о платных медицинских услугах и специалистах медицинских центров. Проект начал работу в 2012 году мы постоянно пополняем сайт информацией о медицинских центрах и врачах. На сайте вы можете найти максимум информации о предоставляемых мед.центрами услугах, специализации, квалификации врачей и их опыте работы.
Наши партнеры
partner_3 partner_6