Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
31 декабря 2014 г. 

Чтоб не упасть лицом в салат. Актуальные вопросы о градусах.

Длительные новогодние праздники — радостное время  встреч и веселого времяпровождения с родственниками, близкими и друзьями. Хозяйки «колдуют» кухне с самого утра, чтобы накрыть для гостей богатый стол, удивить необычными блюдами.

Ну и как хорошую закуску оставить без спиртного? «Никак», — ответят многие, ведь в нашем обществе принято во время застолья употреблять алкогольные напитки. Но как выпивать, чтобы  избежать тяжелого опьянения? И нужно ли вообще пить? Самые актуальные вопросы, связанные с употреблением алкоголя, мы обсудили с врачом психиатром-наркологом, директором «Центра лечения алкоголизма» Константином Михайловичем МИНКЕВИЧЕМ.


— Константин Михайлович, что означает понятие «норма» при употреблении алкоголя? Как эта норма определяется?

— Это определяется на основании индивидуальной переносимости алкоголя и личного опыта человека. Понятие «норма» условное, оно во многом зависит от того, какого эффекта хочет достичь человек.

Для кого-то нормой может быть употребление алкоголя как факт: будучи в компании человек выпивает небольшое количество спиртного, которое не вызывает у него явных признаков опьянения. 

   В другой ситуации нормой может быть состояние, когда человек чувствует легкое опьянение, но при этом у него нет нарушений в поведении и координации движений. Для кого-то норма — это то состояние, когда он самостоятельно может добраться домой… Повторюсь, все зависит от эффекта, которого человек хочет достичь, употребляя алкоголь.

Также есть понятие «норма», связанное с алкогольной зависимостью, — это пороговый уровень, после которого начинается запой. Многие алкоголики могут выпить небольшое для себя количество спиртного (в пределах индивидуальной нормы), и они не срываются в запой, останавливаются, но с большим трудом это выдерживают.

— Когда нормальное состояние переходит в опьянение?

—  Эти знания должны быть основаны на личном опыте. Например, молодые люди, которые начинают пробовать алкоголь, слабо представляют, как должно выглядеть опьянение, поэтому, очень часто напиваются — не потому что они хотят это сделать, а потому что не умеют дозировать алкоголь.

Человек, который уже имеет опыт употребления алкоголя, как правило, чувствует постепенные изменения: легкое затуманивание сознания, большую активность, большую говорливость и склонность веселиться.

На каком уровне останавливаться — каждый решает для себя. Кому-то легкого опьянения достаточно, кто-то — хочет большего, поэтому и выпивает больше. Очень важный момент: чтобы быстро не пьянеть — не надо пить быстро. Потому что есть латентный период: интервал между попаданием алкоголя в организм и проникновением его в мозг. Если пить быстро, фактически сразу можно перебрать свою дозу, но не чувствовать опьянения и продолжать употреблять спиртное. Затем наступает быстрое опьянение, остановить которое человек не может: оно нарастает само по себе. 

 — На чем основывается во время застолий желание кого-то «перепить»?

 — Оно основывается, с одной стороны, на соревновательном духе, как таковом: быть в чем-то лучше другого. С другой стороны, где-то это связано с алкогольными традициями,  менталитетом.

У нас в обществе принято употреблять алкоголь: есть много людей пьющих и пьющих сильно. Как правило, желание кого-то «перепить» возникает в компании выпивающих людей.  В такой компании может присутствовать человек с алкогольной зависимостью, у которого в силу заболевания толерантность к алкоголю выше — то есть он может выпить больше, чем малопьющие люди. При этом другие начинают равняться на него, пытаются догнать.

— Зависит ли телосложение от быстроты опьянения: тучному человеку нужно выпить больше, чем худощавому?

— Телосложение имеет значение, но до определенного предела. Помимо этого, важно учитывать и другие факторы. Но при равных условиях человек более массивный будет пьянеть медленней. Ведь не зря дозировку медицинских препаратов рассчитывают на вес тела. В случае с употреблением спиртного это тоже работает.

— Существует правило: алкоголь нужно хорошо закусывать. Почему это так важно?

— Во-первых, от хорошей закуски меняется метаболизм спирта, замедляется его всасывание… А во-вторых, для многих людей употребление пищи и употребление алкоголя — это в какой-то мере альтернативные процессы. То есть  человек, который съедает больше — выпивает меньше, и наоборот.

— Какие продукты лучше всего подходят к спиртному? Существует мнение, что жирная пища замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь. Разъясните, пожалуйста, так ли это?

— Здесь все достаточно непросто. С одной стороны, якобы происходит смазывание жирами слизистой желудка, из-за чего снижается всасывание алкоголя.  С другой стороны, нельзя забывать, что большое количество жирной пищи в сочетании с алкоголем активизирует работу поджелудочной железы, печени, и может вызывать проблемы со здоровьем, а в определенных случаях и спровоцировать развитие острого панкреатита.

Суть не столько в том, чтобы съесть каких-то специальных «волшебных» продуктов, сколько в том, чтобы не выпить чрезмерно.

— Негласные правила застольных посиделок гласят, что нельзя мешать разные виды алкоголя и понижать градус? Есть ли научная обоснованность у этих правил?

— Я думаю, что эти правила относятся, скорее, к области мифологии, этакая попытка сформировать набор правил, чтобы «было хорошо и за это ничего не было».

Единственное, что касается градуса и разных видов напитков… Когда человек пьет напиток одного вида или одной крепости, ему проще ориентироваться, сколько он выпил. Если же напитки разные, то далеко не каждому удается оценить выпитое: два бокала шампанского, три рюмки водки, бокал вина — сколько в итоге попало в организм алкоголя?

Коктейли с алкоголем — это, можно сказать, кот в мешке. Количество  спиртного в них оценить сложно.  Также следует знать, что если пить алкогольный напиток через трубочку, то опьянение наступит быстрее — слизистая оболочка рта гораздо лучше проницаема для спирта, чем слизистая желудка.

—   Как действует алкоголь, попадая в организм?

— Поведение пьяного человека определяется влиянием этилового спирта на мозг. Начинается все с повышения настроения, с большей активности и говорливости. При дальнейшем употреблении алкоголя поведение становится более раскованным, повышается громкость голоса, человек склонен шутить (не всегда удачно). Если пить и дальше, происходят изменения в координации движения, отмечается нарушение речи.

Затем ситуация может развиваться по следующим сценариям: либо выпивший постепенно отключается от окружающей реальности, погружается внутрь себя и в итоге засыпает, либо человек становиться еще более активным, часто агрессивным, его начинают задевать слова других, он ищет повод для ссоры или драки, в любом случае алкогольное опьянение — это нарушение сознания, его сужение, ухудшение связи с реальностью.

— Как лучше протрезветь: освежиться, подышав свежим воздухом, или поспать?

— Чтобы вывести алкоголь из организма, нужно время. Единственное, что может принципиально ускорить процесс выведения алкоголя из организма — проведение медицинской детоксикации. Поэтому действия по «протрезвлению» в быту зависят от возможностей человека, его состояния и дальнейших планов.

Например, если уровень опьянения не очень высокий, человек хочет участвовать в праздновании мероприятия и дальше, то, пожалуй, лучше выйти на свежий воздух — пройтись, проветриться. Если есть возможность и позволяет здоровье, стоит освежиться холодной водой.

 Ну а если опьянение более серьезное или вечер подходит к концу, то, конечно, лучше поспать.

  • Чтобы быстро не пьянеть — не надо пить быстро.
  • Если пить алкогольный напиток через трубочку, то опьянение наступит быстрее.
  • Сахар в алкоголе: сладость напитка маскирует градус. Таким образом, провоцирует на употребление большего количества спиртного.  

 — О похмельном синдроме многие люди узнают на следующее утро после застолья. Почему он появляется? И как этот синдром лучше пережить?

— Чтобы похмельного синдрома не было, нужно ту самую индивидуальную норму, о которой мы говорили вначале, не перебрать. Если человек здоров и не страдает алкогольной зависимостью, то похмельный синдром — это последствия вчерашней интоксикации от чрезмерного употребления спиртного.

Этиловый спирт для организма — это яд, также негативно влияют на самочувствие человека его метаболиты, в первую очередь, токсин ацетальдегид. Пока токсины  находятся  в организме, они вызывают неприятные ощущения. Как правило, у здорового человека похмельный синдром проходит в течение нескольких часов, и никаких специальных мер помощи ему не требуется. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим, пить больше жидкости (алкоголь выводит воду из организма), можно принять препараты от головной боли. Таким людям не следует похмеляться — им вчерашнего и так хватило.

Бывает похмельный синдром у людей с алкогольной зависимостью. Здесь все происходит по-другому, кроме одного: нужно перебрать свою индивидуальную норму. Если выпить меньше своего индивидуального предела — запоя не будет, если выпить больше — он наступит.

— Как человек входит в запой?

— Утренний похмельный синдром  у алкоголика, — это и есть вход в запой. Зависимому человеку после застолья плохо, но плохо не столько потому, что он выпил слишком много вчера, сколько потому, что не успел еще выпить сегодня. Если он выпьет, ему становится легче, но только на время. В последующем потребность выпить будет еще сильнее — начнется запой. Вот таким людям уже может потребоваться медицинская помощь, чтобы вырваться из пагубного состояния.

— В чем заключается медицинская помощь при запое?

— Задача врача  — снять явления отмены алкоголя (абстиненции). Требуется прием большого количества жидкости, в зависимости от состояния пациента, жидкость может вводиться внутривенно (капельница), с одновременным применение витаминов, главным образом группы В, в первую очередь, витамина В1, назначаемого в достаточно большой дозировке, потому что он обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, нарушающегося под влиянием алкоголя. Также обязательно назначаются седативные препараты, а также другие симптоматические лекарства. Только врач определяет лечение для каждого конкретного пациента.

— Константин Михайлович, резюмируя кратко наш разговор, что вы можете посоветовать нашим читателям?

— Чтобы праздники провести без негативных последствий для организма, лучше всего вообще не употреблять алкоголь или иные психоактивные вещества. Большинство людей от спиртного за столом не отказываются, поэтому им лучше всего заранее определить: что пить и сколько, представив свои реальные возможности. 

Помните, что не следует пить быстро, не забывайте закусывать, следите за самочувствием. Помните о своей норме, если хотите, чтобы утро следующего дня у вас было «добрым».

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY