28 ноября 2016 г.
Еще раз о трихинеллезе
Как правило, случаи трихинеллеза регистрируются с приходом холодной поры года и совпадают с периодом массового забоя домашних свиней и сезоном охоты на их диких сородичей.
Несмотря на профилактическую работу, которая проводится среди населения по предотвращению трихинеллеза, практически каждый год на территории Беларуси регистрируются случаи заболевания этой инфекции.
Очаги трихинеллеза в природе существуют независимо от заболеваний людей. Болеют им плотоядные и всеядные животные: свиньи, лисы, волки, барсуки, песцы, мышевидные грызуны. Поедая друг друга, они поддерживают своеобразный круговорот трихинеллеза.
Таким образом, заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
Для зараженных трихинеллезом животных характерно наличие в мышечных тканях личинок мелких круглых гельминтов - трихинелл, которые не видны обычным глазом, не меняют цвета, запаха и вкусовых качеств мяса и могут быть обнаружены только специальными методами исследования под микроскопом - трихинеллоскопией. В трупах трихинеллёзных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Болезнь может протекать как в легкой, стертой форме, так и тяжело, со смертельным исходом. Заболевание тем тяжелее, чем больше трихинелл попало в организм. Средний инкубационный период при трихинеллезе 2-3 недели, при стертом течении он растягивается до 40 дней, а при тяжелом течении сокращается до 1-3 дней. У заболевшего первые признаки заболевания развиваются через пару недель. Человек жалуется на тошноту, отрыжку, рвоту, боли в животе и жидкий стул. Потом отекает лицо, в основном веки, повышается температура, достигая 39-40 градусов, болит голова, появляется бессонница и повышенная потливость. Из-за характерного вида лица в народе это заболевание называют «одутловаткой». Вскоре к этим симптомам присоединяются мышечные боли (чаще всего в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, кровоизлияния в конъюнктиву («глаза кролика»).
Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможны осложнения и даже смертельный исход. При первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Во избежание заболевания трихинеллезом достаточно соблюдать простые меры предосторожности:
- Не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов и других животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Не покупайте мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли;
- Требуйте в ларьках и палатках, торгующих мясом и мясными полуфабрикатами, документы о ветеринарной экспертизе;
- Не торопитесь угощать мясопродуктами родственников и знакомых до получения результатов ветеринарной экспертизы;
- Не пытайтесь проваривать или прожаривать заведомо зараженное мясо и уж тем более сбывать его на стороне;
- Не допускайте бродяжничества домашних свиней: поедая трупы животных и грызунов, они заражаются трихинеллёзом; не скармливайте им отходы охотничьего промысла; не допускайте попадания в корма трупов грызунов;
- Позаботьтесь о защите помещений для скота от мышей и крыс, принимайте меры по их истреблению;
- Охотникам запрещается оставлять в лесу тушки хищников после снятия шкурок, они должны уничтожаться путем сжигания или закапывания.
Соблюдая перечисленные меры, вы оградите не только себя, но и других от заражения трихинеллезом. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Татьяна Швайко, врач-эпидемиолог ГУ «Минский облЦГЭОЗ»
Источник:
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов