Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
16 июня 2014 г. 

Как не подхватить кишечную инфекцию?

Долгожданное лето! Кому-то из нас по душе тихая жизнь за городом, другим отдых на морских курортах или путешествия. Но самое главное – можно, наконец, забыть о простудах, отдыхать и кушать свежие фрукты и овощи со своего огорода. Но с наступлением лета некоторая опасность существует. Именно летом отмечается рост острых кишечных инфекций. Как себя обезопасить и не подхватить кишечную инфекцию нам расскажет врач-инфекционист Дарья Александровна Борисова:

Infodoktor.by: Что же такое кишечная инфекция?

Борисова Д.А.: - «Кишечная инфекция – неприятное и даже опасное заболевание, с которым наверняка сталкивался каждый из нас. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. Медицина на сегодняшний день научилась бороться с кишечными инфекциями. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто».

Infodoktor.by: Когда риск заболеть выше? И как можно подхватить инфекцию?

Борисова Д.А.: - «С потеплением, конечно, риск возрастает. Но стоит помнить, что кишечные инфекции нас окружают повсюду. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки.

Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте. При приготовлении пищи нужно быть наиболее осторожным. Летом она быстро портится, а находясь, например, за городом, мы зачастую пренебрегаем элементарными правилами гигиены».

Infodoktor.by: Каковы признаки кишечной инфекции?

Борисова Д.А.: - «Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя.

Общие признаки:

1. Головная боль,

2. Слабость,

3. Ухудшение аппетита,

4. Тяжесть в желудке,

5. Головная боль,

6. Повышенная температура,

7. Потливость и озноб.

Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным ее последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги: нарушается баланс натрия и калия в организме.

Обезвоживание приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу».

Infodoktor.by: Как себе помочь, если вы всё-таки подхватили инфекцию, будь то на отдыхе или дома?

Борисова Д.А.: - «Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным. Помимо уничтожения вредоносных микроорганизмов, больному необходима нейтрализация токсинов и восстановление водного баланса. Также необходимо промывание желудка. Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий.

Полезной будет рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник. Больному нужно много пить. Для этого подойдет компот из сухофруктов и разные травяные чаи. Следует помнить, что кишечные инфекции являются заразными.

У больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки. Не следует заниматься самолечением! При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу, чтобы вам был назначен соответствующий курс лечения».

Infodoktor.by: Что нужно делать, чтобы не подхватить кишечную инфекцию?

Борисова Д.А.: - «На самом деле, основные правила знакомы нам с детства. Но число заболевших людей не уменьшается. Если бы мы не пренебрегали ими, Летний отпуск или пикник за городом ничто уже не смогло бы омрачить. Это и элементарные правила личной гигиены, и то, как следует правильно питаться.

Основные правила:

1. Мойте руки перед тем, как брать продукты. А также после посещения туалета.

2. Содержите кухню в чистоте – не допускайте контакт насекомых и домашних животных с продуктами, которые вы собираетесь приготовить.

3. Дезинфицируйте поверхности до и после приготовления пищи.

4. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, морские продукты.

5. Блюда доводите до кипения, необходимо, чтобы они достигли температуры 70 градусов.

6. Тщательно разогревайте приготовленные продукты.

7. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на два часа.

8. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

9. При приготовлении используйте чистую воду.

10. При покупке продуктов проверяйте срок годности».

Источник: Infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Анонимный пользователь  07.02.2016 19:27:34  ответить
спасибо
Анонимный пользователь  15.06.2016 20:00:24  ответить
Ангел Во Плоти! Дай Вам Бог! пациент.
Анонимный пользователь  09.11.2017 10:47:02  ответить
МОЙ МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ ПОДХВАТИЛА КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА А МНЕ СЕГОДНЯ К НЕЙ ИДТИ НА МАНИКЮР ЧТО ДЕЛАТЬ? МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТСЯ ВОЗДУШНО КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ ? ИЛИ ОТЛОЖИТЬ ПОСЕЩЕНИЕ?



Система Orphus Rating All.BY