17 декабря 2012 г.
Пресной жизни - нет
Каких только пословиц и поговорок не существует про соль! «Без соли, без хлеба худая беседа», «несолоно есть — что с немилым целоваться», «без воли - силы нет, без соли - вкуса нет»…
Действительно, для многих людей еда, не приправленная солью, является пресной, безвкусной. Если же она столь необходима человеку, почему её называют «белой смертью» и всячески категорично заявляют о её вреде?
И так, соль, как и многие другие продукты, в зависимости от её дозировки, может быть как полезна, так и вредна для организма человека. Но однозначно, что в верных количествах соль необходима. Её самая главная польза - снабжение питательными веществами клеток организма. Как бы Вы не любили всё солёненькое, рекомендуемая суточная потребность соли - до 6 граммов (примерно половина чайной ложки).
Неправильное употребление соли
|
Недостаток соли в организме
|
Чрезмерное употребление соли
|
ухудшение работы пищеварительной системы
|
повышение артериального давления
|
нарушения обмена веществ, потеря аппетита
|
соль удерживает в организме жидкость, накапливающуюся в жировых тканях. Это приводит к удерживанию веса, может вызвать отёки, ухудшение цвета кожи
|
дефицит веса (из-за невозможности удерживать воду)
|
болезни сердца
|
жажда
|
проблемы с суставами, деминерализация костей
|
могут возникнуть слабость, чувство усталости, быстрая утомляемость
|
увеличение нагрузки на почки
|
спазмы мышц
|
заболевания сердечно-сосудистой системы
|
При правильной дозировке соль может принести организму немалую пользу:
-
соль – незаменимый источник хлора;
-
хлорид натрия поддерживает баланс кислотности желудка, обуславливающей пищеварительный процесс;
-
без ионов хлорида натрия были бы невозможны передача нервных импульсов, движение мускулов, перенос питательных веществ и кислорода;
-
соль помогает поддерживать равновесие жидкости в организме;
-
успокаивает нервную систему;
-
соль – хороший антисептик;
-
соль позволяет насладиться вкусом блюд, наконец.
К сожалению, существует ряд заболеваний, требующих бессолевой или малосолевой диеты. По назначению врача необходимо употреблять продукты, содержащие соль, но дополнительно блюда не солить. К таким заболеваниям относятся ожирение, болезни почек, отеки, гипертония, энурез, хронические формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек.
Комментарий врача-диетолога:
Конечно, нельзя утверждать однозначно, что соль вредна. Она может быть вредна при неправильном, чрезмерном употреблении. А также при некоторых заболеваниях и только по назначению врача.
В умеренных количествах (рекомендуется от 2 до 6 граммов в сутки) содержащиеся в составе соли хлор и натрий участвуют во всех наиболее важных жизненных процессах, поддерживают водный баланс в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Даже употребляя рекомендованные 2-6 граммов соли в сутки необходимо помнить, что многие продукты уже содержат определённое количество соли. Именно здесь стоит задуматься – а не пересолю ли я блюдо? Не навредит ли мне это?
Я бы рекомендовала употреблять в пищу морскую соль, которая содержит полезные микроэлементы (железо, цинк, кальций, магний, медь и др.). Кроме того, в ней нет химических пищевых добавок. Также, думаю, все слышали о пользе морской соли, например, для ногтей, волос, кожи.
Вообще существует несколько видов соли – йодированная соль (которая прекрасно подходит людям, у которых имеется проблема «щитовидки»), каменная соль, поваренная, чёрная… Перед покупкой лучше всего, конечно, проконсультироваться с диетологом, который каждому конкретному человеку посоветует наиболее подходящий для него вид соли.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь список новостей