Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17 декабря 2012 г. 

Пресной жизни - нет

Каких только пословиц и поговорок не существует про соль! «Без соли, без хлеба худая беседа», «несолоно есть — что с немилым целоваться», «без воли - силы нет, без соли - вкуса нет»…

Действительно, для многих людей еда, не приправленная солью, является пресной, безвкусной. Если же она столь необходима человеку, почему её называют «белой смертью» и всячески категорично заявляют о её вреде?

И так, соль, как и многие другие продукты, в зависимости от её дозировки, может быть как полезна, так и вредна для организма человека. Но однозначно, что в верных количествах соль необходима. Её самая главная польза - снабжение питательными веществами клеток организма. Как бы Вы не любили всё солёненькое, рекомендуемая суточная потребность соли - до 6 граммов (примерно половина чайной ложки).

Неправильное употребление соли 

Недостаток соли в организме

Чрезмерное употребление соли

ухудшение работы пищеварительной системы

повышение артериального давления

нарушения обмена веществ, потеря аппетита

соль удерживает в организме жидкость, накапливающуюся в жировых тканях. Это приводит к удерживанию веса, может вызвать отёки, ухудшение цвета кожи

дефицит веса (из-за невозможности удерживать воду)

болезни сердца

жажда

проблемы с суставами, деминерализация костей

могут возникнуть слабость, чувство усталости, быстрая утомляемость

увеличение нагрузки на почки

 

спазмы мышц

заболевания сердечно-сосудистой системы

При правильной дозировке соль может принести организму немалую пользу:

  • соль –  незаменимый источник хлора;
  • хлорид натрия поддерживает баланс кислотности желудка, обуславливающей пищеварительный процесс;
  • без ионов хлорида натрия были бы невозможны передача нервных импульсов,  движение мускулов, перенос питательных веществ и кислорода;
  • соль помогает поддерживать равновесие жидкости в организме;
  • успокаивает нервную систему;
  • соль – хороший антисептик;
  • соль позволяет насладиться вкусом блюд, наконец.

К сожалению, существует ряд заболеваний, требующих бессолевой или малосолевой диеты. По назначению врача необходимо употреблять продукты, содержащие соль, но дополнительно блюда не солить. К таким заболеваниям относятся ожирение, болезни почек, отеки, гипертония, энурез, хронические формы заболеваний сердечно-сосудистой системы,  почек.


Комментарий врача-диетолога:

Конечно, нельзя утверждать однозначно, что соль вредна. Она может быть вредна при неправильном, чрезмерном употреблении. А также при некоторых заболеваниях и только по назначению врача.

В умеренных количествах (рекомендуется от 2 до 6 граммов в сутки) содержащиеся в составе соли хлор и натрий участвуют во всех наиболее важных жизненных процессах, поддерживают водный баланс в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Даже употребляя рекомендованные 2-6 граммов соли в сутки необходимо помнить, что многие продукты уже содержат определённое количество соли. Именно здесь стоит задуматься  – а не пересолю ли я блюдо? Не навредит ли мне это?

Я бы рекомендовала употреблять в пищу морскую соль, которая содержит полезные микроэлементы (железо, цинк, кальций, магний, медь и др.). Кроме того, в ней нет химических пищевых добавок. Также, думаю, все слышали о пользе морской соли, например, для ногтей, волос, кожи.

Вообще существует несколько видов соли – йодированная соль (которая прекрасно подходит людям, у которых имеется проблема «щитовидки»), каменная соль, поваренная, чёрная… Перед покупкой лучше всего, конечно, проконсультироваться с диетологом, который  каждому конкретному человеку посоветует наиболее подходящий для него вид соли.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY