Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7 августа 2017 г. 

АРБУЗЫ ВКУСНЫ, КОГДА БЕЗОПАСНЫ

Долгожданный летний гость, арбуз - ценный диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Сочная мякоть арбуза богата легкоусваиваемыми сахарами с преобладанием фруктозы и глюкозы, витаминами (B1, B2, C, РР и др.), микроэлементами (магнием, калием и др.), органическими кислотами, пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты (витамин группы В). Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность - в 100 г мякоти содержится всего 27 килокалорий.

Арбузы считаются не только лакомством, но и лекарством. Содержащиеся в них микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, щелочные соединения) благоприятно воздействуют на деятельность кроветворных органов, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Употребление арбузов не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легкоусвояемые), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям (клетчатка арбуза способствует выведению из организма токсичных соединений). Арбузный сок является мочегонным и желчегонным средством. Привлекателен арбуз и в диете больных ожирением, т.к. мякоть арбуза малокалорийна и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы сымитировать насыщение.

Клетчатка в мякоти арбуза очень нежная, она деликатно помогает работе кишечника, улучшая пищеварение. Это полезно тем, кто страдает гастритами (воспалением слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Арбуз обеспечивает нас также ликопеном - природным антиоксидантом, обладающим противоопухолевым действием. Но и у этого полезного во многих отношениях продукта есть свои противопоказания. Арбузы нельзя:

·                   при обострении язвенной болезни;

·                   больным колитом в сочетании с диареей.

Диабетикам следует учитывать, что в арбузе много сахаров, пусть даже легкоусваиваемых, и включать их в суточную норму.

ХИМИЧЕСКАЯ И БАКТЕРИАЛЬНАЯ УГРОЗА

Но арбуз не только лакомство и лекарство. Он может стать бомбой замедленного действия. Плод зреет на земле, доступный всем микробам и инфекциям. Его такая прочная с виду корка беззащитна перед вторжением болезнетворных микроорганизмов и токсических загрязнений, стоит только появиться на ней маленькой трещинке. В поврежденном или разрезанном виде покупать бахчевую продукцию небезопасно. Глюкоза и фруктоза - превосходная питательная среда для размножения болезнетворных микробов. Постояв на солнце в разрезанном виде, арбуз становится питомником для бактерий. Поэтому не снимайте пробу на рынке, иначе можно прямиком отправиться в больницу.

Опасаться следует арбузных развалов при дороге, где торговля бахчевыми культурами вообще запрещена. Достаточно всего нескольких часов, чтобы содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы и токсины через корку «въелись» в арбузную мякоть.

Опасны и ранние арбузы. Арбузы начинают созревать только в начале августа. Ушлые бахчевики накачивают арбузы удобрениями (солями натрия, калия, аммония, кальция) для их скорейшего созревания.

Отравление нитратами проявляется как общее недомогание, которое сопровождается головной болью. У детей может возникнуть анемия, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей. Хуже всего, что нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Внешние проявления тяжелых расстройств от острой кишечной инфекции - слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. Повышенная потливость, многократная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, из-за чего можно попасть на больничную койку в инфекционной больнице.

При легкой форме отравления наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. В лучшем случае, все может закончиться легким ознобом, головной болью и кожными высыпаниями. Однако, чтобы диагностировать отравление, необходимо показаться врачу. Неверно и не вовремя поставленный диагноз грозит осложнениями.

Дома после покупки необходимо тщательно вымыть купленный арбуз под проточной водой. Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах, плод лучше сразу выбросить. Не оставляйте разрезанный арбуз на солнце, тем более  не храните его в жаркую погоду всю ночь.

Не стоит предлагать арбузы детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от микробов, нитратов, токсинов, и тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.

 

Спелый и безопасный арбуз:

·                   целый, без повреждений - трещин, вмятин, пятен гнили и матового налета;

·                   не слишком маленький, и не слишком большой;

·                   с блестящей, с четким рисунком коркой, желтым пятном на боку, усохшим усиком плодоножки.

При щелчке по спелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

У «химического» арбуза:

·                   интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

·                   волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого цвета;

·                   поверхность среза искрится очень крупными крупинками-вакуолями.

Самые безопасные и вкусные арбузы - в сентябре, потому что поспевают в срок и не перенасыщены химикатами.

 

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Анонимный пользователь  03.05.2018 23:36:16  ответить
NO SYSTEM IS SAFE



Система Orphus Rating All.BY