Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
18 июля 2014 г. 

Колбасные изделия и сосиски в питании детей  

Забота о здоровье детей — приоритетная задача каждого родителя. А гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что он ест. Чем старше он становится, тем разнообразнее должен быть его рацион.

Особое место в питании детей занимают белки. Это материал, из которого организм создает ткани. Кроме того, белки необходимы для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и для повышения сопротивляемости организма.

Белки, поставляемые в организм в составе такого продукта, как мясо, являются полноценными и содержат аминокислоты – компоненты, участвующие в формировании тканей человеческого организма.

В питании детей используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть).

Кроме натурального мяса, в питании детей допускается употребление колбас и сосисок вареных при соблюдении следующих условий:

·        продукт должен быть высшего и первого сортов;

·        это должны быть специализированные детские сосиски и колбасы;

·        отваривать изделия необходимо без оболочки,

        при этом излишек жира, а также соль и нитрит натрия уйдет в воду;

·        не чаще 1-2 раз в неделю;

·        детям до 3 лет не рекомендуется.

Копченые и сырокопченые продукты в детском питании под запретом, поскольку в процессе копчения образуются вещества, неблагоприятные для здоровья - нитрозамины и бенз(а)пирен, имеющие канцерогенные свойства.

В Республике Беларусь действует СТБ 2247-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия», в котором установлены жесткие требования к сырью для производства специализированных детских сосисок и колбасы. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета – нитрита натрия (уменьшено в 2 раза). Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья (говядины, телятины, свинины, мяса птиц), могут изготавливаться и из мяса кроликов, а также из различных сочетаний мяса, кроме того, в состав входят молоко, сливки, яйца.

В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (можно использовать для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (для питания детей школьного возраста).

При покупке колбасных изделий и сосисок внимательно читайте надписи на упаковке. Должно быть указано: «Предназначено для питания детей дошкольного и школьного возраста», или «Предназначено для питания детей школьного возраста». И маркировка СТБ 2247-2012. Что означает отсутствие в содержимом красителей, усилителей вкуса и ГМО. Если такой маркировки нет, то употреблять в пищу такие изделия детям нежелательно.

Обращайте внимание на срок и условия хранения колбасных изделий и сосисок. Обычно он составляет не более 7-10 дней с момента изготовления при температуре от +2 до +60 С.

Уважаемые родители, не забывайте, что колбаса не является жизненно необходимым продуктом для ребенка, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда.

Е.Н.Афанасевич, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «МОЦГЭОЗ»

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY