Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
30 октября 2012 г. 

Фрукт ГМО

В магазинах мы бываем практически ежедневно. И там же постоянно видим это неуясненное в умах человеческих  выражение – ГМО. Как относиться к таким продуктам обычным потребителям? Как к новейшим технологиям человеческого прогресса, несущим свет в конце тоннеля, или как к инородному телу, противостоящему матушке-природе?

Расшифровку знают многие: продукты, содержащие ГМО – это генетически модифицированные продукты, созданные посредством генной инженерии. Упрощая еще больше, что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное, вредное?

Или все же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта, получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике весь из себя свежий 3 недели и манит. Смотреть очень приятно, но эта мысль в мозгу не дает покоя: а что ж он все 3 недели не меняется даже? Как говорится, и хочется, и колется.

Поэтому нужно пролить свет на эти «белые пятна» и уяснить вопрос о генно-модифицированных продуктах: что делается на этом фронте в Беларуси и как относятся специалисты к таким «фруктам».


Комментарий старшего научного сотрудника лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ Гигиены Цемборевич Натальи Владимировны:

«Острого отрицательного эффекта от использования продуктов, содержащих ГМО, пока не установлено. Нет исследований,  доказанных экспериментально, которые бы подтвердили либо опровергли отрицательное влияние.  На сегодняшний день исследования проводятся на простейших организмах, не имеющих такой системы органов и тканей, как у человека, а значит, эти исследования нельзя переносить непосредственно на человеческий организм.

Человеческий организм - это другая, более сложная система, и его нельзя сравнивать с организмом лабораторных животных, многие процессы там идут по-другому. В частности, проводятся исследования на крысах, но даже результаты этих исследований мы не можем перенести на человека, потому что, к примеру, у крыс не бывает гиповитаминоза или авитаминоза и т.д.

Исходя из этого, есть некая настороженность медиков по отношению к продуктам, содержащим ГМО, но это связано не с тем, что абсолютно точно установлен или доказан какой-либо отрицательный эффект, а с тем, что однозначных доказательств не получено ни в одну, ни в другую сторону.

Поэтому в Беларуси продукты, содержащие ГМО, запрещены для использования при производстве продуктов детского питания. Также обязательно должна быть маркировка, чтобы каждый человек смог осознанно сделать выбор. Но для продуктов массового потребления разрешены компоненты, содержащие ГМО. Пока однозначного мнения нет.

Каких-либо системных масштабных опытов на человеке не проводилось. Небольшие эксперименты «за» и «против» проводятся, но они не системны. Для однозначного мнения нужны четкие доказательства. Потребитель имеет право знать, о том, что определённый продукт содержит ГМО. Эта информация должна быть вынесена на маркировку».

Следовательно, каждый человек сам решит, мешает ему маркировка с ГМО или нет. Предупрежден, значит, вооружен.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY