17 сентября 2012 г.
Борьба с простудой: хит-продукты
Вот список продуктов, которые необходимо добавить в антипростудный рацион:
1.Чеснок. Содержит антибиотик растительного происхождения, оказывающий бактерицидное действие. Помогает организму бороться с вирусами, эффективен при насморке. Чеснок часто используется, как народное средство при лечении простуды. Для профилактики простудных заболеваний достаточно съедать 1 зубчик чеснока в день.
2. Мед. Широко употребляемое профилактическое и лечебное средство от простуды. Мед является препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. При простудных заболеваниях рекомендуется добавлять одну столовую ложку меда в горячий чай или молоко.
3. Цитрусовые. Одним из самых необходимых организму витаминов является витамин С. Апельсиновый сок очень полезен при многих заболеваниях, в частности, при простуде, высокой температуре, воспалении легких. Лимон – одно из незаменимых средств. Он обладает противовирусным и профилактическим свойством.
4.Ягоды. Клюква, брусника, смородина, бузина, малина – народные средства для профилактики простуды. Эти ягоды богаты витамином С и содержат противовоспалительные вещества, которые способствуют эффективной борьбе с болезнью. При заболевании рекомендуется пить чай из вышеперечисленных ягод.
5.Картофель. Свежеприготовленный сок картофеля обладает также противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Его настаивают 1 час, затем смешивают с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана три раза в день. При простуде картофель используют в качестве горчичников: нужно сварить его вместе с кожурой, истолочь, затем приложить горячее пюре к груди в марлевом мешочке.
6. Овсянка. Овсяная крупа содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника от вредных продуктов.
7.Свекла. Лечение соком свеклы эффективно при простудных заболеваниях. В нем содержатся витамины С, Р, В1, В2, РР, а также соли калия, железа, марганца. Нужно смешать сок с равным количеством меда. Пить по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
А вот список продуктов, потребление которых необходимо сократить при простуде:
- Кофе, сладкая газированная вода, острые приправы, соленья, копчености
- Жирные и молочные продукты
- Хлеб, макароны, сладости
- Мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь список новостей