Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
16 апреля 2013 г. 

Что бы съесть, чтобы в платье влезть?

Слышали шутку? Весна не приходит, потому что даёт всем последнюю возможность похудеть к лету smiley Поэтому не теряем возможность и запасаемся продуктами, которые не только полезны для нашего здоровья, но и помогут приблизиться к мечте – стройному и красивому телу.

Все мы, согласитесь, любим покушать. Зачастую мы что-то грызём просто от скуки или безделья. И наверняка многие думали – вот были бы продукты, которые можно кушать и не набирать вес! Что ж, предлагаем Вам список тех продуктов, которые наименее опасны для фигуры. И при этом богаты полезными элементами и витаминами.

Зелёный цвет – похудения рецепт

Решив похудеть, отдайте предпочтение овощам и фруктам зелёного цвета. На их переработку, усвоение и выведение из организма затрачиваются запасы энергии в виде жировых отложений. Кроме того, зелёная еда содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • Зелень. Её можно и нужно употреблять в любых количествах,  ведь она – просто подарок для тех, кто хочет похудеть. Зелень содержит мало калорий, но огромное количество витаминов.

Петрушка, например, это кладезь витаминов и микроэлементов (С, Р, А, В1, В2, флавоноидов, калия, кальция, магния, фосфора, железа). А зелень укропа содержит витамин С, каротин, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, железа. Её калорийность на 100 граммов всего 47 ккал.

Калорийность укропа ещё меньше, и на 100 граммов составляет всего 38 ккал. Он эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

  • В состав зелёного перца входят витамины В1, В2, В9, С, РР, бетакаротин, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, цинк, хлор, марганец, хром, медь, сера, йод и кобальт. В 100 граммах перца всего 26 ккал.

Перец помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Перец рекомендуется употреблять сырым, так как, к сожалению, при термической обработке большое количество полезных элементов разрушаются.

  • Более чем на 95% огурцы состоят из воды, они просто идеальны для диетического питания. При очень низкой калорийности (14 ккал на 100 граммов), огурцы содержат витамины группы В, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден.
  • Капуста (брокколи, брюссельская и др.) содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. Она богата большим количеством  витаминов А, С, Е, К, РР, U и группы В, а также микроэлементов - кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, фтором. В ста граммах брокколи содержится всего 28 ккал, а в брюссельской – 43 ккал.

  • Содержание сахара в зелёных яблоках меньше, чем в яблоках красного цвета (35 ккал на 100 граммов в то время как в 100 граммах красных яблок содержится 47 ккал).

Поэтому при похудении рекомендуется отдать предпочтение яблокам именно этого цвета. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов (С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, органические кислоты).

Кстати, кожура зелёных яблок содержит гораздо больше витаминов, чем мякоть. Поэтому очищать её не рекомендуется.

  • Киви. Один плод киви содержит в среднем всего 45 ккал. Зато по содержанию витамина С, Е, В6, В9, цинка, железа, йода, марганца, фосфора, кальция, калия превосходит многие другие фрукты.

Киви помогает восстановить нервные волокна, регенерировать нервную систему. Оно также стимулирует работу пищеварительных желез, благоприятно влияет на кроветворение, является профилактикой анемии, улучшает аппетит и способствует пищеварительным процессам.

Интересно, что при употреблении киви, в организме вырабатывается «гормон радости», что просто необходимо всем худеющим для поддержания позитивного настроения smiley

Не секрет, что овощи и фрукты – это лучшие друзья худеющих. И пусть они даже не зелёного цвета, но тоже полезны как для организма в целом, так и для избавления от лишнего веса. Однако не все. Многие знают, что, например, картофель и бананы не рекомендуются при похудении. Какие же овощи и фрукты можно смело есть (в разумных пределах!) и не набирать лишний вес?

Продукт

Калорийность на 100 гр. продукта

Польза

свекла

40

  • содержит витамины А, С, В9, медь, фосфор, железо.
  • устраняет токсины в организме
  • помогает предотвратить болезни сердца

морковь

32

  • cодержит каротин (суточная потребность в котором – 6 мг.), витамины группы В, витамин D

редис

19

  • содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. содержит редис и тиамин,  и рибофлавин
  • полезен при ожирении, болезнях сердца, сосудов
  • улучшает пищеварение

салат

12

  • содержит витамины A, группы В, Е, РР, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты
  • также богат солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия

спаржа

12

  • содержит пищевую клеткачтку, витамины А, С, Е, К, группы В, каротин, фолиевую кислоту, селен, медь, кальций, калий, железо, марганец
  • очищает кровь
  • благотворно воздействуют на печень
  • выводит воду

шпинат

22

  • содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту
  • улучшает деятельность поджелудочной и слюнной желез

щавель

19

  • содержит витамины C, K, E, группы B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, магний, кальций, фосфор,  железо
  • нормализует пищеварение
  • оказывает желчегонное действие

цитрусовые

апельсин - 36

мандарин – 33

лимон – 16

грейпфрут - 29

  • содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, B1, В2, С, D и Р, кальций, фосфор, калий
  • отлично используются для профилактики авитаминозов
  • оказывают довольно мощное антимикробное действие
  • тонизируют центральную нервную систему

оливковое масло

900

  • содержит мононасыщенный жир, полезный для сердца
  • богато провитамином А, витаминами Е, К и полифенолами
  • положительно влияет на пищеварение
  • помогает в профилактике язвы желудка
  • суточная норма потребления оливкового масла для взрослого человека - 40 граммов

молочные продукты

кефир 0% - 30

творог 0% - 71

  • содержат белки, кальций, фосфор, калий, витамины А, D, В2, молочный жир
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
  • укрепляют кости и зубы
  • улучшают состояние кожи, волос
  • способствуют росту организма

ягоды

 

арбуз - 25

черника - 44

малина - 42

клубника - 30

клюква - 26

  • содержат витамины группы В, Е, К, флавоноиды, глюкозу и фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, медь, калий, магний, железо
  • укрепляют иммунитет
  • полезны для работы сердца, сосудов

мясо

 

нежирная говядина - 187

курица – от 160

индейка - 84

  • при высокой питательности, имеет относительно низкую калорийность
  • является источником белка, аминокислот
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B2, В6, В9, В 12, Е, железо, серу, фосфор, селен, кальций, магний, медь

яйца

куриные – 157

перепелиные -168

  • куриные яйца содержат витамины А, D, В1, В2, Е, полиненасыщенные жирные  кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, селен

ржаной хлеб

165

  • содержит витамины Е, РР, А, группы В
  • улучшает обмен веществ
  • помогает в профилактике заболеваний желудка и кишечника
  • срок годности ржаного хлеба – 36 часов. Именно в течение этого времени он полезен

гречневая и овсяная крупа

«гречка» – 320

«овсянка» -  303

  • гречневая крупа содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Р, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор, магний
  • снижает артериальное давление
  • поднимает уровень гормона допамина
  • очищает печень от токсинов
  • помогает работе кишечника
  • снижает холестерин

 

  • овсяная крупа содержит витамины А, В, Е, магний, кальций, йод
  • нормализует обмен веществ, является источником энергии, укрепляет иммунную систему, волосы и ногти

морская рыба

дорада – 96

камбала – 83

палтус – 102

сибас – 99

форель -97

  • содержит витамины А, группы В, D, E, калий, магний, медь, марганец, фосфор, йод, фтор, железо, цинк, аминокислоты,
  • относятся к легкоусвояемой пище
  • восполняет дефицит йода в организме, который ведёт к заболеваниям щитовидной железы
  • регулирует процессы обмена веществ

 

По словам врача-эндокринолога Могилевского областного лечебно-диагностического центра, Бугаевой Елены Петровны, "Морепродукты полезны, так как не настолько калорийны, как мясо, более натуральные. Они содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, например, в рыбьем жире.

Огромная польза этих кислот в том, что они уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний,  улучшают состояние суставов.

Морепродукты содержат йод, что является большим плюсом для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. Её основная функция - это регуляция процессов обмена веществ"

зелёный чай

0

  • обладает высоким тонизирующим эффектом
  • укрепляет иммунитет
  • снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет нервную систему
  • борется с лишним весом

Конечно, во всём нужно знать меру. Тем более в еде и если Вы поставили цель – похудеть. Для того, чтобы достигнуть желаемого результата правильно и закрепить его надолго, важно соблюдать закон энергетического и химического баланса. Первый заключается в следующем: чтобы похудеть, необходимо тратить столько же калорий, сколько мы потребляем.

Второй закон обеспечивает устойчивость результатов. По словам врача-диетолога оздоровительного центра «Эстетик Сервис», Рожок Инны Ивановны, «Ежедневно питательная ценность продуктов должна быть достаточной для обеспечения всех физиологических потребностей человека.

То есть, организм должен получать огромное количество, более ста питательных элементов ежедневно.

И если человек не употребляет необходимое количество питательных элементов, то произойдёт нарушение здоровья, вплоть до серьёзных заболеваний. Но результат не удержится. 

Если человек хочет похудеть,  калорийность должна быть ниже, чем энергозатраты".

Желаем Вам успехов и силы воли!

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY