Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
14 августа 2014 г. 

Правила здорового питания

 

Даже один стакан кефира или других кисломолочных продуктов в день способен затормозить преждевременное увядание организма и продлить молодость. Также кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, которых здесь гораздо больше, чем в цельном молоке, и уничтожают гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника.

Медики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют придерживаться следующих правил здорового питания:

1. Не стоит есть на ночь: сон будет более спокойным и полноценным. В перерывах между основными приемами пищи, особенно длительными, желательно перекусывать, например, яблоком или орешками. Иначе желудок займется самоперевариванием и появится «волчий аппетит».

2. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, - это поможет съесть меньше, но насытиться больше. Пить воду во время еды не стоит, ведь она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Вода уместна перед едой, она "разбудит" желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2 л воды.

3. Употребление соли желательно сократить. В обычных продуктах питания ее вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

4. Фрукты и овощи - не только поставщики витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохраняют от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Также в них содержится клетчатка, способствующая лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» - постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

5. Предпочтение лучше отдавать меду, а не сахару. В первом много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым можно защитить себя от возможного развития сахарного диабета.

6. Растительные жиры в рационе должны занимать не менее трети от общего количества жира. Стоит помнить, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

7. В меню желательно чаще включать морскую рыбу и морепродукты - это источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Врачи советуют кушать четыре раза в день: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак - сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин - легкий, не обременяющий желудок (10%). Четырехразовое питание позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода. Завтракать нужно обязательно, это должно войти в привычку.

Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

 

 При этом до 40% объема пищи должны составлять всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Овощи и фрукты - до 35% объема, белковая группа продуктов (молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и др.) - до 20% объема. Все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и др.) - всего до 5%. Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

 Медики констатируют: состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20-25% от состояния окружающей среды, на 18-20% от наследственных факторов и, что полностью установлено наукой, на 52-55% от социально-экономических условий и образа жизни.

Эпидемиологические исследования показали связь между потреблением жиров и степенью ожирения населения. Рацион, богатый жирами, стимулирует переедание, так как жирная пища вызывает меньшее чувство насыщения, чем богатая углеводами пища с равной калорийностью. Жиры часто улучшают восприятие вкуса, однако стоит помнить, что ожирение повышает риск развития диабета II типа у взрослых, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и связанных с ними осложнений в виде инфаркта и инсульта.

По материалам БЕЛТА.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY