Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13 декабря 2012 г. 

Как жить с гастритом?

О том, что нельзя кушать всухомятку, слышал, пожалуй, каждый. Такое питание, особенно в студенческие годы, зачастую бывает самым удобным и быстрым. И лишь получив диагноз «гастрит», человек задумывается – видимо, нужно было следить за питанием раньше.

На сегодняшний день воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) считается одним из самых распространенных заболеваний, как среди взрослых, так и среди детей.

Протекать заболевание может в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывается повреждением слизистой оболочки желудка. Если острый гастрит не вылечить, то он переходит в хроническую форму.

Признаки острого гастрита:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • тяжесть в желудке;
  • образование налёта на языке;
  • отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • тошнота, рвота;
  • боль под ложечкой;
  • боли в верхних отделах живота.

Причины возникновения острого гастрита

  • неправильное/нерегулярное питание;
  • употребление некачественных продуктов;
  • переедание;
  • нарушение обмена веществ;
  • употребление раздражающих веществ, острых специй;
  • приём сильно травмирующих желудок лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и частое курение.

Без лечения острого гастрита он переходит в хроническую форму. Она возникает, если воспаление слизистой желудка приняло затяжной характер.

Симптомы хронического гастрита

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • изжога после еды;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • запоры.

При гастрите необходимо соблюдать определённые правила питания без каких-либо их нарушений. Продукты не должны повреждать слизистую оболочку желудка.

Питание при гастрите

Что можно и нужно

Что нельзя

питаться небольшими порциями 3-4 раза в день

чрезмерно горячая/холодная пища (температура должна быть 40-50 градусов)

приём пищи лучше всего в виде пюре

питаться всухомятку

 

каши на молоке или воде (манная, рисовая, гречневая, овсяная)

 

острая пища

сухари, белый пшеничный хлеб («вчерашней выпечки»)

жирная и тушёная пища

некрепкие чай, кофе, какао

копчёности и консервы

мясо и рыба должны быть нежирными (говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи)

пряности

овощи и фрукты

сдобное печенье, блины

супы на овощном бульоне, крупяные и вермишелевые

алкоголь, курение

молочные продукты, если нет противопоказаний (кроме молочных продуктов с высокой кислотностью)

жирное мясо (гусь, утка, свинина) и жирная рыба

 

яйца

молочные продукты с высокой кислотностью

пить большое количество воды - 1-1,5 литра в день(если нет противопоказаний)

свежий хлеб, ржаной хлеб

 

 

супы на мясных и рыбных бульонах, щи, борщ, рассольник

 

каши из пшена, кукурузной, перловой и  ячневой крупы

 

бобовые

 

маринованные овощи

 

газированные напитки, крепкий чай и кофе

 

Для профилактики гастрита необходимо:

  • соблюдать режим питания (питаться от 3-4 раз в день, небольшими порциями, исключить питание всухомятку);
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • избегать переедания;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • не применять лекарства, травмирующие стенки желудка;
  • избегать стрессов, переутомления.

 


Комментарий врача-гастроэнтеролога первой квалификационной категории медицинского центра "Лекарь" - Довбан Ирины Михайловны:

Гастрит на сегодняшний день является одним из самых распространённых заболеваний, как среди взрослых, так и среди детей. Нередко молодые люди обращаются к врачам с  эрозивными гастритами.

Основная причина гастрита сейчас – это инфекция. Имеют место инфекционные гастриты. В 70 процентах случаев, а то и больше, гастрит именно инфекционной природы. Питание играет не первостепенную роль, хотя тоже важную.

Существуют лекарственные гастриты. Стероиды противовоспалительные средства,  аспирин и другие лекарства вызывают этиологический фактор гастритов - эрозивных, язвенных…

Не могу сказать, что при гастрите должна быть какая-то строгая диета. Должны быть ограничения по приёму пищи, необходим режим питания. Нельзя кушать два раза в день, и перегружать этим желудок, переедать. Питаться необходимо 3-4 раза в день небольшими умеренными порциями. Пища должна быть полноценной.

Существуют продукты, которые стимулируют кислотность, что недопустимо при гастрите. К таким продуктам относится жирная, острая, копчёная пища. Нужно исключить  избыточное употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе, шоколад, какао). Также недопустимо кушать всухомятку, например, бутерброды.

Благоприятно влияют на слизистую желудка бульоны и супы-пюре. Но нельзя употреблять острые супы, супы, содержащие много экстрактивных веществ. При гастрите очень полезны для желудка рыбные блюда, особенно морская рыба. Она содержит полинасыщенные кислоты, а рыбный белок  очень хорошо усваивается.

Фрукты и овощи (пол килограмма), кисломолочные продукты (если нет противопоказаний), творог, сыры, белковая пища – все эти продукты очень хорошо кушать при заболеваниях гастритом. Также, если нет противопоказаний, нужно употреблять большое количество жидкости, литр – полтора в день. 

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY