18 января 2013 г.
Правда или миф: «Кушай суп – не будет гастрита»
Многие из нас нередко могли слышать мнение, что отсутствие в питании супов – прямой путь к гастриту. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот миф, мы обратились к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Лекарь», Довбан Ирине Михайловне и врачу-диетологу оздоровительного центра «Эстетик Сервис», Рожок Инне Ивановне.
Врач-гастроэнтеролог Довбан Ирина Михайловна говорит: «Гастрит занимает первое место среди заболеваний органов пищеварения у взрослых и детей. Основная причина гастрита сейчас – это инфекция. В 70 % случаев, а то и больше, гастрит именно инфекционной природы.
Питание играет не первостепенную роль, хотя тоже важную. Бульоны и супы-пюре благоприятно влияют на слизистую желудка, однако нельзя употреблять острые супы, а также супы, содержащие много экстрактивных веществ».
Она отмечает, что на приём приходят пациенты, которые регулярно кушают супы. Однако у них всё равно возник гастрит. Поэтому прямой взаимосвязи между регулярным употреблением супов и гастритом нет.
«Супы и бульоны, несомненно, лучше, чем «агрессивная» по отношению к слизистой еда (копчёности, жирная пища, кофе, шоколад), а также питание «всухомятку». Они не раздражают слизистую желудка. Но если съесть острый суп, который содержит много экстрактивных веществ, конечно, такой суп принесёт вред», - говорит Ирина Михайловна.
Врач-диетолог Рожок Инна Ивановна отмечает: «Если взять историю диетологии, то суп – это пища бедных. Когда одной похлёбкой хотели накормить всех - богатые ели мясо, гущу, а юшку отдавали бедным.
Супы – достаточно лёгкая еда, а если овощи не обжариваются, то и низкокалорийная. Они подходят для того, чтобы обмануть желудок или заполнить некалорийной пищей.
Сказать однозначно, что если не кушать суп, то появится гастрит – сложно. Нужно понимать, что для людей с повышенной кислотностью и тех, у кого есть активность ферментных систем, супы могут только навредить.
А для людей с низкой кислотностью, вялыми процессами пищеварения, такие лёгкие бульоны стимулируют ферментную активность, выработку желудочного сока и рекомендуются. Здесь сказать нельзя или надо было бы не совсем хорошо.
Если бульон жирный, наваристый, с мясом, то там нет ничего полезного. Мясные компоненты «выходят» в бульон, именно поэтому рекомендуется первый отвар сливать и готовить на втором бульоне.
Мне кажется, кроме супов есть более качественная еда, и лично я лучше буду использовать её для получения необходимых белков, витаминов. Вообще, в этом вопросе всем нужно подходить индивидуально».
Интересно, что в ряде стран вообще нет такого блюда, как суп. Имел место случай, когда на международной конференции в Украине на национальный борщ испанцы сказали: «...зачем вы едите жидкий салат?»
Таким образом, если исключить из рациона супы, это не гарантирует Вам гастрит.
Тем не менее, врачи не отрицают важную роль супов для организма человека. В тех случаях, когда они приготовлены на втором бульоне, не очень острые и жирные, людям с низкой кислотностью, вялыми процессами пищеварения, супы рекомендуются. А людям с повышенной кислотностью и активностью ферментных систем, супы могут навредить.
Как жить с гастритом?
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь список новостей