Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10 июля 2014 г. 

Дары лесов и садов — маленьким детям? Не рановато ли?

Многие убеждены, что натуральные продукты, в первую очередь дары леса, идеально подходят для оздоровительной диеты, в том числе детей. И съедать их можно в неограниченных количествах. Между тем, ягоды, фрукты и грибы – вовсе не диетическое питание.

А что касается детей, то они протестуют против необдуманных экспериментов взрослых громким плачем от резей в животе. То, что у взрослых без проблем переваривается, у маленьких не расщепляется ферментами, а накапливается и забивает кишечник. Вот вам и слезы перед сном. 

 

 

 

СЪЕШЬ, ДЕТКА, ЯГОДКУ...

Ягоды для ребенка до года обязательно нужно превращать в пюре, иначе обнаружите в памперсе весь продукт целиком. В ягодах самое трудное для переваривания – оболочка и косточки, не забудьте их удалить. Мелкие ягодные косточки, в случае слабого кишечника, только навредят ребенку. Именно из-за них ягодный прикорм для малышей начинают не ранее чем с полугода.

Лучшие ягоды для начала – черная смородина, черника (если ребенок не страдает запорами) и малина. Начинают с капельки ягодного пюре на кончике чайной ложки. Если вы обильно накормили ребенка ягодами, то фрукты и овощи в этот день лучше не давать. За две недели с начала прикорма норма ягод доводится до 30-40 г. Норма в годик – не более 80-100 гр. Для трехлетнего ребенка – 150 г.

После этого следите за поведением ребенка и его лицом, особенно щечками. Не судите по собственному вкусу, лучше поосторожничать с клубникой, вишней и черешней. За один прием ребенок до двух лет не должен съедать более трех-пяти ягод.

Черешня слишком напористо ведет себя в организме: вызывает вздутие живота. Во многих ягодах, особенно в клубнике, много вещества, вызывающего аллергию. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод, разведенные водой. Таким детям предпочтительно давать ягоды без косточек, а также после термической обработки. Самые гипоаллергенные ягоды – крыжовник, красная и белая смородина.

 Детям с аллергией противопоказаны любые красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – ягоды вообще. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому при переедании любых ягод могут проявиться и синдромы отравления.

Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, в рот попадают и незрелые. Отравление зелеными ягодами бывает очень серьезным. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций, если не мыть их перед едой. Можно обдавать их кипятком.

Свежие ягоды можно смешивать с кисломолочными продуктами, но добавлять их в творог или кефир нужно сразу перед употреблением, так как кислоты губительны для кисломолочных бактерий. Старайтесь не добавлять в приготовленное блюдо сахар. В ягодах и так содержится глюкоза и фруктоза, а, добавив сахар, вы провоцируете дополнительную нагрузку на организм.

Есть еще один аспект проблемы: ягоды – биологически активный продукт. И не безобидны, особенно если ими злоупотреблять, ведь ягоды – природные лекарства. Например, смородина содержит более 70 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике – более 80-ти подобных соединений. Пичкать ребенка ягодами все равно, что взрослому горстями глотать лекарственные таблетки.

ГРИБОЧКИ ОТ БАБУШКИ

Вопреки народной мудрости о том, что бедного и гриб прокормит, этот продукт все же остается пикантным лакомством на закуску и не более. Хотя их и называют растительным мясом из-за высокого содержания белка, но белок в них прячется за хитином – веществом, из которого сделан, например, панцирь раков и жуков.

У грибов, в отличие от растений, хитин заменяет целлюлозу, с которой он сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли. Попробуйте-ка переварить промокашку или туалетную бумагу, состоящие из целлюлозы.

До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить грибной хитин, с этой задачей не всякий и взрослый-то справится. Пищеварительный сок не может расщепить его, поэтому для детей грибы следует нарезать как можно мельче, а то и превращать в порошок или пасту. Лесные грибы нужно обязательно вымачивать и варить не менее часа, и желательно после закипания заменить воду на свежую.

Существует и другая сторона вопроса. Строго говоря, грибы – условно съедобный продукт из-за содержащихся токсинов, которые разрушаются при варке. Детский организм не может справиться с остатками этих веществ, содержащихся в грибах, он не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные белки.

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии поступают дети с тяжелейшими отравлениями «безопасными» съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослые съели – им хоть бы что, а дети корчатся от боли на больничной койке.

Предлагая ребенку грибочки из банки, задумайтесь: чем это кончится? По статистике, из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если собрали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

После трех лет можно изредка давать малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны, китайские сушеные грибы), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, это облегчит их усвоение. Детям, имеющим какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или склонность к аллергиям, грибы вообще не вводятся в рацион.

Источник: «Минский облЦГЭОЗ»

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY