9 августа 2012 г.
Фактор риска: летние вирусы
Летом риск заразиться инфекционными заболеваниями значительно возрастает...
Тёплая погода - самый благоприятный период для размножения и активизации бактерий острых кишечных вирусов. Существует несколько способов заражения такой инфекцией: воздушно-капельный (при чиханье, кашле, близком общении), контактно-бытовой (грязные руки), пищевой и водный.
По словам Амвросьевой Тамары Васильевны, заведующей лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, на сегодняший день в Беларуси ситуация стабильная:
Амвросьева Тамара Васильевна
- На территории нашей страны циркулирует весь спектр известных возбудителей острых кишечных инфекций, которые постоянно регистрируются в других странах ближнего и дальнего зарубежья, но в целом, ситуация в плане надзора за инфекциями находится под контролем.
Антивирусных препаратов в отношении кишечных расстройств НЕ СУЩЕСТВУЕТ, лечение направлено на последствия заражения: снижение температуры, устранение обезвоживания организма, головной боли, расстройства желудка и т.д. Тяжесть протекания инфекции зависит от возраста и состояния иммунной системы, дети переносят инфекцию более тяжело. Очень важно не заниматься самолечением и при проявлении первых признаков заражения обратиться к инфекционисту в близлежащую поликлинику или центр эпидемиологии.
Чтобы не допустить заболевания острыми кишечными инфекциями, соблюдайте меры профилактики: употребляйте питьевую бутилированную воду, соблюдайте личную гигиену, мойте овощи и фрукты (они наиболее опасны с точки зрения источника заражения), при покупке скоропортящихся продуктов (таких как мясные полуфабрикаты, вареные колбасы, пирожные, морепродукты, творог, молоко и т.д.) обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.
Соблюдение простейших правил и внимательность помогут вам избежать заболевания и сохранить здоровье.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов