17 марта 2017 г.
Селен на службе долголетия и красоты
Важное значение для поддержания здоровья, работоспособности, активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное обеспечение организма всеми необходимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами и микроэлементами).
Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, которые в организме человека не синтезируются и не накапливаются. Они должны поступать с пищей и желательно в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Селен – один из наиболееважных по своему действию в организме микронутриентов. Благодаря выполняемым функциямегоназывают «микроэлементом долголетия».Селен является сильным антиоксидантом, т.е. препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е.
Спектр действия селена в организме достаточно широк. Онучаствует в обмене веществ, окислительно-восстановительных процессах, взаимодействует с витаминами, ферментами, биологическими мембранами. Без селена не обходится синтез белков, в том числе обеспечивающих здоровье сердечной мышцы.
Селенприсутствует в синтезе эритроцитов – красных кровяных телец, лейкоцитов – белых клеток крови, а также способствует возникновению в организме антител и интерферона.Селен- важный элемент, выполняющий строительную функцию в воспроизведении фермента, чьей задачей является уничтожение свободных радикалов. Избыточное образование свободных радикалов может быть вызвано радионуклидами, тяжелыми металлами и другими химическими и физическими патогенными факторами. Свободные радикалы повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, тем самым нарушается течение биохимических процессов. Совместно с другими минеральными веществами селен осуществляет контроль деления клеток.
Селен и его соединения характеризуются выраженным протекторным эффектом при высоком содержании в продуктах питания солей тяжелых металлов: кадмия, свинца, ртути и мышьяка.
Недостаточная обеспеченность организма селеном связана с этиологией многих, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также с нарушениями функциональной активности щитовидной железы. Наиболее известным заболеванием, связанным с низким содержанием селена в пищевом рационе, является болезнь Кешана или эндемическая кардиомиопатия, поражающая жителей тех районов, где в почвах и в сельскохозяйственных культурах не хватает этого элемента.
Следует понимать, что избыточное поступление селена в организм представляет угрозу для здоровья не меньшую, чем его недостаток, вследствие токсичности этого элемента и возможности развития селеноза.
В организм человека селен поступает в основном с пищей, и количество его меняется для разных регионов Республики Беларусь в пределах от 6,9 до 20 мкг/сутки. Среднесуточное потребление, рекомендованное ВОЗ, должно составлять 50-200 мкг/сутки. Недостаточное поступление селена с продуктами питания в организм человека объясняется его низким содержанием в почвах (0,1мг/кг) и питьевой воде (не превышает 10 мкг/л).
Селен содержится в растительных продуктах: хлебе и злаках, зерне, чесноке, белых грибах, морской капусте, оливковом масле, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках, кешью, овсяной и гречневой крупе.В продуктах животного происхождения: мясе и субпродуктах, сале, морепродуктах, молоке и молочных продуктах.
Проведение мониторинга содержания селена в продуктах питания жителей Беларуси является важной социально-гигиенической задачей и необходимым предварительным условием проведения обогащения пищи этим микроэлементом.
Существует несколько способов коррекции уровня селена в продуктах питания: агрохимический метод, осуществляемый путем внесения селеносодержащих удобрений в почву; метод выращивания сельскохозяйственных животных и птиц с использованием селеносодержащих кормов; добавление селена в питьевую воду, компоты, кисели, молоко, муку и хлебобулочные изделия.
Использование хлеба в качестве основы для устранения селенового дефицита населения обусловлено рядом причин и имеет свои преимущества: хлеб наиболее массовый продукт питания; потребляется ежедневно в течение года, независимо от сезона, и остается наиболее доступным продуктом питания; хлеб используется в течение 1-2 дней после покупки, что снижает затраты на хранение и упаковку; существует четкая, централизованная система снабжения хлебом населенных пунктов, включая отдаленные районы и сельские магазины.
Николай Сивицкий, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Источник:
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов