Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
21 марта 2017 г. 

ВЕСНЕ - ЛИЦОМ НАВСТРЕЧУ

Весну всегда ждем с нетерпением, но, к сожалению, именно ранней весной мы нередко с ужасом замечаем неприятные изменения во внешности. Обветренная, обезвоженная, измученная холодами и недостатком солнечного света кожа лица порой вызывает лишь сочувствие. В лучах весеннего солнца особенно заметны на лице тонкие морщинки и складочки, неприглядное шелушение кожи и ее тусклость или бледность, а волосы теряют за зиму свой обычный блеск.

Весь организм после продолжительного периода холода и полумрака выходит на весеннее солнышко и долгожданное тепло в ослабленном состоянии. Когда все в природе оживает и крепчает на глазах, у человека нередко развивается так называемая весенняя усталость. Сказываются последствия перенесенных простудных заболеваний,  недостаток солнечного света и дефицит витаминов. Постепенно накапливаясь, эти негативные факторы сказываются в том числе и на нашей внешности.

Нормальная кожа за зиму слегка иссушается, выглядит тусклой.

Сухой коже, тонкой и нежной по своей природе, весной особенно недостает эластичности, отчего возникает ощущение стянутости. Она становится шершавой и неприятной на ощупь.  Появляются покраснения и воспаления. Нехватка витаминов и жирных кислот истощает ее ресурсы, даже если зимой обладательницы сухой кожи интенсивно используют питательные и защитные средства. Весной самыми насущными для сухой кожи лица становятся являются процедуры питания, защиты и увлажнения.

Жирная кожа в силу своей природы наиболее защищена от зимних испытаний. Однако весной появляется опасность воспалений на коже из-за избытка жира, который закупоривает поры. Отсюда неприятности - высыпания и угревая сыпь. Все дело в том, что с повышением температуры воздуха увеличивается активность сальных желез, и обладательницы жирной кожи замечают усиление жирного блеска, частое появление прыщиков. Если зимой можно было использовать питательный крем, то теперь это становится просто невозможным.

Весной следует уделить больше внимания очищающим средствам, а также средствам, регулирующим активность сальных желез. Не следует забывать и о бактерицидных масках.

ПОМОЩНИКИ КРАСОТЫ

Весной в рационе питания для человека с любым типом кожи всегда должны присутствовать витамины.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (Витамин РР). Если кожа стала шершавой, значит, вам не хватает именно этой кислоты. Обогатите свой рацион хлебом из муки грубого помола, блюдами из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах -- можно принимать дрожжи в таблетках. Этот витамин содержится также в сое, горохе, нежирной рыбе, мясе.

ВИТАМИН А (ретинол) и провитамин А (каротин) необходимы для роста и развития всего организма, а особенно для кожи и слизистых оболочек. О нехватке этих витаминов свидетельствует сухая, шелушащаяся кожа. На коже появляются темные пятна, гнойничковая сыпь, угри. Досаждает ломкость и исчерченность ногтей. Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Неплохо бы также попить рыбьего жира. Сейчас он продается в капсулах и не отпугивает специфическим запахом и неприятным вкусом. Много витамина А в сыром яичном желтке, сливочном масле, молоке, печени, икре. Жирорастворимый витамин А без масла не усвоится!

Провитамин А – каротин находится в овощах, плодах, ягодах, окрашенных в яркий желтый или красный цвет: тыкве, редисе, помидорах, моркови, абрикосах, облепихе, шиповнике, грибах лисичках. Каротин усваивается хуже, чем витамин А. Его следует принимать со сметаной или растительным маслом. В организме каротин под влиянием ферментов превращается в витамин А.

ВИТАМИН Е необходим для упругости кожи, предотвращает старение, появление морщинок, недаром его называют «витамином молодости». Это очень биологически активное вещество. Он связан с процессом размножения клеток организма. В большом количестве он содержится в нерафинированном растительном масле, в бобовых растениях, моркови, зеленых овощах. Необходимо ежедневно получать хотя бы чайную ложку любого постного масла.

Кроме того он содержится в яичных желтках, внутренних органах растений. Этот витамин играет большую роль в обмене веществ, предохраняет незаменимые жирные кислоты от расщепления.

ВИТАМИН Д (кальциферол) содержится в печени тресковых рыб, сливочном масле, яичном желтке. Он способствует нормальному развитию костей и зубов. В организме витамин Д образуется под действием ультрафиолетовых лучей из провитамина. Рыбий жир – концентрат витаминов А и Д.

ВИТАМИН К (викасол) необходим для свертывания крови. В природе он широко распространен в зеленых листьях овощей, капусте, помидорах, моркови, рябине, картофеле, а в организме человека синтезируется  бактериями толстой кишки.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) участвует в защитных реакциях организма, деятельности желез внутренней секреции, стимулировании заживления кожи при ранениях, ожогах, влиянии на проницаемость капилляров. Потребность в витамине С составляет 50-100 мг. в день.

В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Главным ее источником являются овощи, фрукты, ягоды, зелень, особенно много аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, красно сладком перце, капусте, петрушке, помидорах, шпинате, землянике. Аскорбиновая кислота разрушается при длительном или неправильном хранении овощей и фруктов, в процессе кулинарной обработки и консервировании.

ВИТАМИН Р (рутин) повышает прочность капиллярных стенок кровеносных сосудов вместе с витамином С.

Водорастворимые витамины В (1, 2, 6, 12) играют большую роль в борьбе с инфекциями, повышают сопротивляемость организма. Все витамины группы В входят в ферменты, регулируют деятельность нервной системы, кроветворных органов, пищеварения, участвуют в обмене веществ. Человек получает витамины группы В с продуктами растительного и животного происхождения. Они содержатся в хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, орехах, в зародышах семян пшеницы, ржи, в отрубях риса, пшеницы, пекарских и пивных дрожжах, картофеле, красном перце, в цитрусовых, в листьях чая, овощах, фруктах, а также в животных продуктах – нежирное мясо и рыба, печень, молоко, творог, сыр, яйца.

Недостаток витаминов этой группы проявляется понижением чувствительности голеней, стоп, появлением судорог мышц, быстрой утомляемостью при ходьбе, запорами, сухостью кожи, трещинами и язвами в углах рта (заеды).

Недостаток витаминов Р, РР, С выражается в кровоточивости из десен, на коже появляются кровоизлияния, ярко-красный отечный язык, язвенные стоматиты, различные сыпи на коже, частые простудные заболевания, быстрая утомляемость, слабость.

Не только недостаток витаминов отрицательно сказывается на внешности. Всегда необходимы вашему организму и пищевые добавки, содержащие комплексы микроэлементов. Например, нехватка цинка приводит к быстрому старению кожи. Без этого микроэлемента клетки эпителия реже обновляются. Цинка много в курином и индюшачьем мясе, овсянке, в бобовых и в грецких орехах.

Любая женщина мечтает о том, чтобы сохранить кожу молодой на долгие годы. При этом можно обойтись без больших затрат. Секрет «вечной» красоты и молодости -- умеренное и разнообразное питания, своевременная витаминная подкормка лица и всего организма, а также здоровый образ жизни.

 

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Анонимный пользователь  26.03.2017 22:30:05  ответить



Система Orphus Rating All.BY