Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11 октября 2012 г. 

Чем кормят наших детей?

Ни для кого не секрет, что манная каша, тушёные овощи, сухофрукты и картофельные запеканки – это, мягко говоря, не самые любимые блюда для детей. Тем более, приготовленные не дома, а в садиках и школьных столовых.

Особенно сейчас, когда бюджет значительно урезался, а кормить детей нужно не хуже, чем раньше.  Газировку, чипсы и жвачку можно найти только за пределами школы, в местных магазинах и киосках. Что же им кушать?

Кого винить?

Если и винить кого-то, то точно не поваров  и работников столовых. Их задача – готовить те самые манные каши и запеканки и раскладывать их по тарелкам. Установку же им даёт сама школа.

А школа, в свою очередь, контролируется городским и районным центром гигиены и эпидемиологии, министерством образования, городским исполнительным комитетом...Поэтому прийти и попросить повара сделать вместо салата «Заря» салат «Цезарь»  никак не получится. 

Меню в детских садиках и школах формируется на основании Постановления Совета Министров РБ от 6 августа 2011 г. № 1063, где очень подробно  описываются нормы питания (продукты и их количество) и денежные нормы расходов на питание обучающихся (денежные нормы позже были изменены).

В зависимости от типа образовательного заведения (а это могут быть детские сады, школы, ясли, санатории, лагеря, дошкольные учреждения, школы-интернаты и т.д.), а также от места его нахождения (например, территория радиоактивного загрязнения) существует свой перечень продуктов, необходимых для детского растущего организма. 

Основные продукты, на базе которых формируется меню:

  • Хлеб пшеничный
  • Макаронные изделия

  • Крупы

  • Картофель

  • Овощи

  • Фрукты

  • Сухофрукты

  • Соки

  • Творог

  • Сыр

  • Яйцо

  • Рыба

  • Чай

  • Томат-пюре

  • Мясо, птица

  • Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

  • Кофе ячменный

  • Аскорбиновая кислота

Причём, «овощи» - это чаще всего лук, а «мясо» - это котлеты, в которых лук тоже присутствует. 


Комментарий ученика 10-го класса минской гимназии: «Питаться в школе я не могу. Это макароны с котлетой каждый день. Так недолго и в кусок сала превратиться. Есть ещё и второй комплекс – гречневая каша с сосиской.  Но это тоже не очень вкусно.

Запивается всё это чаем. Покушали. Если кто-то хочет салат, молоко или какую-нибудь булочку, всё это можно купить в буфете. В принципе, если есть деньги, можно покушать нормально. 

В последнее время  у нас появилась вкусная выпечка, фирменные белорусские «длинные» чипсы, попкорн даже… Наверное, администрация старается, чтобы мы не бегали на переменах в соседний магазин. 

Но в целом я люблю школьную столовую только за то, что когда мы там дежурим, можно пропустить несколько уроков. Шестьдесят тысяч в неделю просто на ветер. И это обязательно. Мне кажется, все сейчас через это проходят».

Комментарий представителя Минздрава, детского гастроэнтеролога:  «На сегодняшний день мы делаем всё возможное, чтобы питание в дошкольных и школьных учреждениях соответствовало всем необходимым требованиям и нравилось детям. 

Но не будет ничего плохого в том, если родители будут давать ребёнку в школу какие-то фрукты, бутерброды с мясом и овощами. Растущий организм должен питаться не менее четырёх раз в день.

Поэтому, лишним это точно не будет. Что касается  выбора в самих столовых, мы проводим различные мероприятия с целью разнообразить пищу и сделать её более полезной.

Иногда проводятся дни «сладкоежек» или же дни национальной кухни. Меню, как правило, составляется на две недели. Питание сбалансированно.

Если ребёнок будет есть всё, что ему будут предлагать в столовой, у него не будет проблем с гастритом или излишним весом. Но если же он будет есть исключительно булочки и пить чай, называя это «обедом», то тут уже появляются другие проблемы, не школьные, так сказать. 

В последнее время в школах перестали использовать для приготовления еды  такие продукты как хрен, рыбные консервы, острый перец.

В буфетах не продают энергетические напитки, натуральный кофе, сладкую газировку во главе с кока-колой, чипсы, глазированные сырки и другие продукты, которые дети готовы есть с утра и до вечера. 

Общий совет всем родителям – не давать ребёнку с собой много денег и чаще контролировать, что же всё-таки кушал ребёнок в течение учебного дня: «Кириешки» или же борщ со сметаной».

Вопрос о школьном питании был и остаётся актуальным. И каждый год нас «радуют» какими-то новыми ценами или правилами питания. И всё-таки хочется, чтобы кто-то позаботился о том, чтобы ребёнок съел что-нибудь горячее, пока родители пропадают на работе.

За это мы и даём каждую неделю нашим детям деньги «на столовую». И продолжаем оставлять на плите домашний обед на случай, если дети придут из школы голодными. 

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY