Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
20 декабря 2012 г. 

Осторожно, Еда!

Сегодня мы живем в мире, где лимонад делают из искусственных добавок,

а полировку для мебели из настоящих лимонов. 

А.Ньюман

Конечно, все мы хотим, по возможности, питаться натуральными продуктами. Поэтому, выбирая в магазине продукты питания, внимательно изучаем состав. Попадись в составе слова «модифицированный», «консерванты» или «глутамат натрия», мы, часто, брезгливо откладываем продукт и продолжаем поиски более натуральных и полезных.

И даже если поход в магазин растягивается на 40 минут вместо 15 из-за долгих поисков, это говорит о том, что человек заботится о своём здоровье и здоровье своих близких. Многие Е-добавки создаются искусственно. Их цель – сохранить как можно дольше свежий, красивый, товарный вид у продукта.

Буква Е в составе подразумевает содержание таких пищевых добавок, как консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители. Цифровой код обозначает характеристику пищевой добавки к продукту:

  • E 100 – 199 - красители
  • E 200 – 299 - консерванты
  • E 300 – 399 - антиокислители (антиоксиданты) - предотвращают порчу продукта
  • E 400 – 499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, сохраняют консистенцию продукта
  • E 500 – 599 - регуляторы кислотности и разрыхлители (препятствуют комкованию)
  • E 600 – 699 - усилители вкуса и аромата
  • E 900 — E 967 - противопенные, подсластители, глазирователи
  • E 1100 — E1105 - ферментные препараты, указывающие на присутствие различных подсластителей.

Применение ряда добавок разрешено во многих странах и многие из них не оказывают  побочных эффектов. Тем не менее, в погоне за прибылью, производители применяют опасные Е-добавки, которые особенно вредны детям.

Наиболее вредные пищевые добавки*

  • Е-102 (тартразин) - запрещён в ряде стран. После проведённых исследований было определено, что Е-102 может вызвать сыпь, аллергические реакции, раздражительность, нарушения сна, приступы астмы.
  • Е-104 - вызывает дерматиты
  • E-107 – необходимо с осторожностью принимать при астме
  • Е-110 - запрещен в ряде стран, может вызывать аллергические реакции и тошноту.
  • Е-123 - запрещен в ряде стран, считается очень опасным, вызывает пороки развития у плода.
  • Е-124 – запрещен в ряде стран, опасный, канцероген, провоцирует приступы астмы.
  • Е-127 - запрещен в ряде стран, способен вызывать гиперактивность щитовидной железы
  • Е-129 - запрещен в ряде стран, канцероген.
  • Е 131 - запрещен в ряде стран, канцероген, ракообразующий
  • Е-132 – способен вызвать тошноту, аллергические реакции.
  • Е-142 - запрещен в ряде стран, ракообразующий
  • Е-152 - запрещен в ряде стран
  • E-160 - вреден для кожи
  • Е-200 - может вызывать кожные реакции
  • Е-210 – ракообразующий, может провоцировать приступы астмы
  • Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216- ракообразующие
  • Е-230, Е-231, Е-232 - используются при обработке фруктов, ракообразующие
  • Е-249 – ракообразующий, запрещено использовать в детском питании
  • Е-261 – не рекомендуется людям с заболеваниями почек
  • Е-296 - не рекомендуется младенцам и маленьким детям
  • Е-320, Е-321, Е-322 - вызывают проблемы с почками и болезни печени
  • Е-527 - очень опасный
  • Е-620, Е-621, Е-627, Е-631 – опасные, не рекомендуются для детского питания. Е-621 – это наиболее распространенный усилитель вкуса, который применяется в огромном количестве продуктов.
  • Е-926 - канцероген
  • Е-951 – имеет большое количество побочных эффектов, вреден для кожи
  • Е-954 – ракообразующий
  • Е-1200, Е-1201, Е-1202 – опасны для здоровья

*- (по данным Центра независимой экологической экспертизы «Кедр»)


Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок в Беларуси регламентируются Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».

Е-добавки, запрещенные для использования при производстве продуктов питания в Беларуси:

Е-103, Е-106, Е-111, Е-121, Е-123, Е-126, Е-128, Е-130, Е-181, Е-216, Е-217, Е-240, Е-924, Е-924а,  Е-924б
 

 

Выбирать или не выбирать продукт, в составе которого «красуется» буква Е – дело каждого. Возможно, кто-то решит  -  «всё время употребляю глутаматы и консерванты и жив-здоров». Тем не менее, никто не может гарантировать, что употребление опасных добавок никак не отразится на Вашем будущем здоровье.

Будьте здоровы и не жалейте время на прочтение состава продукта! :)


Комментарий доктора медицинских наук, зав. Кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с курсом   ФПК и ПК , профессора Новикова Дмитрия Кузьмича:

Применение различных пищевых добавок – это очень серьёзная общественная проблема. С точки зрения аллергологов и иммунологов небезопасно употреблять любые продукты, которые содержат Е-добавки. Даже минимальная доза веществ потенциально является и аллергенами, и иммуномодуляторами.

Поэтому все утверждения, что четыре миллиграмма тартразинов и прочих добавок на килограмм продукта якобы безобидны – это всё ложь. Они безобидны лишь с той точки зрения, что применение добавок испытывалось гигиенистами в экспериментах на крысах и мышах. После годичных наблюдений животные погибали, и у них не находили морфологических изменений в органах. А на человека все добавки действуют длительное время.

Дети, например, чуть ли не с рождения употребляют продукты с вредными добавками, едят конфеты, жвачки… Всё это чревато тем, что у детей, и за рубежом это официально описано, развивается синдром гиперактивности (синдром не аллергический, а метаболический и неврологический).

На самом деле никакой необходимости применять добавки нет. Консерванты ещё может быть, они консервируют пищу, и их нужно добавлять. Как и загустители или другие вещества, которые обладают полезными свойствами. А, например, красители не приносят абсолютно никакой пользы, кроме как радуют глаз, привлекают цветом, заставляют покупать продукты для детей. Более того, вред наносят огромный.

Самое ужасное, что кроме добавления красителей в пищу и напитки, окрашивают все лекарства - капсулы, таблетки и др. В них содержится огромное количество тех же самых красителей, что и в пище. Взять, к примеру, любое лекарство, которое оказалось под рукой. В состав любой  таблетки входит титана оксид Е-171. Это небезобидное вещество, это белила (титановые белила). И кроме этого добавляют и синие, и красные, и другие вредные красители.

Сейчас наблюдаетсятенденция применять натуральные добавки. Например, которые входят в кожуру яблок, в них  невредные соединения, несхожие с химическими веществами. тем не менее, это проблема  государственного значения, которую необходимо решать. 

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY