Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
18 октября 2012 г. 

Хищники или травоядные?

«Нет жизни без мяса!» или «Веганом быть здоровее!». Какой девиз ваш? Вечный вопрос о пользе и вредности мяса, о пользе вегетарианской диеты и о возможных её последствиях.

Чтобы разобраться в этой проблеме и решить, какую сторону поддержать, нужно выслушать две версии возможного развития событий: или без мяса, или с мясом.

Версия травоядных

То, что есть мясо – это необходимость, придумали люди, которым просто нравится есть мясо. С точки зрения учёных, это просто миф.

Всё дело в том, что необходимые для  сбалансированного и качественно питания белки, которые содержатся в мясе, можно найти и в растениях. Белки – это те же аминокислоты. . Растения синтезируют их из почвы, воды и воздуха.

А животные просто поедают растения. То есть белки, содержащиеся в мясе – это белки растений в переработанном виде. Зачем это нужно человеку, если можно просто употреблять в пищу растения?

Кроме того, по статистике, чем больше в стране мясоедов, тем выше уровень заболевания онкологией. В то время как в 97% случаев переход на вегетарианство является гарантией того, что никаких опухолей не предвидится.

Мясо – это тело умершего животного. Следовательно, оно больше не функционирует, не очищается, не избавляется от вредных веществ посредством выведения их из организма вместе с мочой.

Более того, с развитием технологий, животным в корм подмешивают различные вещества, типа синтетических гормонов, мышьяка, сульфатов натрия.

Всё это положительно отражается на внешнем виде продукта, но отрицательно влияет на организм человека, который, ничего не подозревая, ест вкусный бифштекс и тем самым подписывает себе приговор.

Намного здоровее употреблять мясо в пищу сырым. Всевозможные способы приготовления уменьшают в нём дозу и без того немногочисленных полезных веществ, а добавление кетчупа и различных соусов и вовсе меняет естественный вкус. Мясоеды живут сравнительно меньше, чем люди, отказавшиеся от мяса. 

Версия хищников

Мясо – это единственный верный и надёжный источник всех полезных и необходимых для человека элементов. Это поставщик белков, углеводов, жиров и витаминов. Белки, содержащиеся в мясе, никогда не смогут вытеснить и заменить белки, содержащиеся в растениях. Это выдумка.

Их даже нельзя сравнивать, так как они оказывают разное действие на организм человека. Мясо – это генератор природного белка животного происхождения. И пользы от него намного больше. 

А для мужчин этот продукт вообще незаменим! Всё дело в цинке, который содержится в мясе. Он отвечает за мужской половой гормон – тестостерон. 

Этот гормон, кстати, косвенно важен и для женщин, так как мужчины после 40 лет могут страдать недостатком тестостерона и, как следствие, иметь проблемы с потенцией. Также наблюдается отсутствие полового влечения, бессонница, депрессии, слабость. 

Железо, магний, фосфор, калий, витамины А и В… Каждый вид мяса может быть очень полезен по-своему.

И это ещё не всё. Стоит ли говорить о том, что человек с давних времён не может обходиться без мяса? Что употребление мяса в пищу стало естественной потребностью, непреодолимым желанием, источником позитивной энергии, просто традицией и целым ритуалом? 

Версия незаинтересованных

На вопрос «Почему полезно есть мясо?» все, даже школьники, отвечают одинаково: в мясе белок. Да, действительно. Белок – это основной питательный элемент. Для людей, занимающихся спортом, бодибилдеров он просто необходим.

 Детям белки нужны для роста и развития. Взрослым – для нормальной работы печени, хорошего гормонального фона, сохранения отличной памяти, бесперебойной работы сердца, выработки энергии. Как уже было сказано, белки – это  аминокислоты. 

Так как организм человека не может синтезировать все необходимые аминокислоты самостоятельно, некоторые из них должны поступать в него с пищей. Пищей, богатой белками. И не важно, с мясом ли, или с зерновыми культурами.

Аминокислота Свойства Продукты
лецин Является источником энергии. Нужна для мышц, кожи и костей. Бурый рис, бобы, орехи, мясо
изолецин Регулирует уровень сахара в крови, увеличивает уровень выносливости организма Миндаль, кешью, яйца, рыба, куриное мясо, чечевица, рожь
валин Отвечает за содержание азота в организме и за обмен веществ в мышечных тканях Арахис, мясо, грибы, молочные продукты
лизин Необходима для правильного роста детей и формирования костей. Оказывает противовирусное действие. При достаточном количестве этой аминокислоты не бывает герпеса. Сыр, картофель, дрожжевые продукты, красное мясо, молоко, яйца
триптофан Борется с бессонницей, депрессией, контролирует массу тела, предотвращает сердечные заболевания и мигрени Мясо, арахис, бурый рис
треонин Необходима для правильной работы печени, поддерживает белковый обмен в организме Зёрна
метионин Перерабатывает жир, способствует пищеварению, защищает от радиации, облегчает токсикоз у беременных Йогурт, бобовые, мясо, лук, чеснок, яйца
фенилаланин Улучшает память, уменьшает болевые ощущения, облегчает боль при менструации, при мигрени, используется даже для лечения шизофрении Яйца, говядина, творог, соевые бобы

Комментарий диетолога-эндокринолога Красильникова Р. К.:

К сожалению, качество мяса в последнее время сильно ухудшается. Для выращивания скота используют большое количество антибиотиков, гормонов, которые добавляют в корма. 

Все эти вещества остаются в мясе, попадают в организм человека. В этом мало хорошего. Но это не значит, что от мяса нужно отказаться вовсе. 

Главное – это знать меру во всём. Старайтесь не жарить мясо, особенно свинину. Готовить мясо нужно на решётке, либо варить его, либо запекать. 

Покупая мясо, выбирайте свежее, а не замороженное мясо, тем более не полуфабрикаты. Для нейтрализации всех вредных веществ, которые выделяются при приготовлении мяса, употребляйте его в пищу с сырыми овощами, зеленью, лёгкими гарнирами.

Красное мясо рекомендуется употреблять лишь несколько раз в неделю».

А лучше просто запомнить золотое правило здорового питания: НЕ жирное, НЕ жареное, НЕ часто. 

Тогда можно будет считать себя вегетарианским мясоедом или мясоедным вегетарианцем, и наслаждаться всеми вкусностями жизни в полной мере.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY