10 августа 2012 г.
Покупать разрезанные дыни и арбузы опасно для здоровья
В чистом виде нитраты представляют собой хорошо растворимые в воде соли, по внешнему виду напоминающие поваренную соль. Нитраты скапливаются в мякоти растений, особенно при недостатке солнца и обилии влаги.
Особое влияние на накопление нитратов в овощах и фруктах оказывают азотные удобрения, вносимые в почву. Если использовать большое количество навоза для удобрения грядок, то содержание нитратов в выращиваемых растениях значительно увеличится. Виной всему является азот, который содержится в культурах, овощи просто не успевают его переработать, и он откладывается в растениях.
Медики советуют ни в коем случае не покупать арбузы и дыни разрезанными и не давать их детям до 3-х лет, так как в жару в них размножается кишечная инфекция.
По словам врачей, у здорового человека могут накапливаться нитраты и он это не ощущает, но больным людям непроверенный арбуз или дыню употреблять не стоит. Нитраты могут накапливаться в организме, в основном – в печени. В итоге у человека могут развиться такие болезни, как: гастрит, панкреатит, холецистит.
Специалисты отмечают, что если у арбуза прожилки белые и толстые, то в нём содержатся химикаты, а, следовательно, большое количество нитратов.
Самое большое количество нитратов содержится в кожуре и в трех сантиметрах от неё. Людям, имеющим больную печень или страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также маленьким детям врачи советуют есть только серединку – в ней нитратов в два раза меньше.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь список новостей