28 ноября 2012 г.
Правильный завтрак
Проснуться пораньше, чтобы приготовить себе здоровый завтрак бывает так тяжело. Хочется поваляться в постели «ещё 5 минуточек», а потом перед выходом закинуть в рот чего-нибудь съестного и бежать-бежать-бежать по делам.
Завтрак, однако - это самый важный приём пищи в течение всего дня. Он помогает организму проснуться, запастись энергией на весь день и улучшить работу желудка. Кроме этого, снижается риск развития диабета. А вот регулярные пропуски завтрака могут привести к проблемам желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.
В «правильном завтраке» должны быть:
-
каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная и другие. Каша обволакивает слизистую желудка, очищает кишечник от шлаков);
-
овощные салаты с оливковым маслом (майонез – продукт жирный, поэтому рекомендуется заменить его оливковым маслом. Оно содержит ненасыщенные жиры, которые наиболее полезны и усваиваются быстрее);
-
белок (организм должен получить белок, который придаст ощущение сытости на весь день. Для этого достаточно приготовить омлет или яичницу);
-
молочные продукты (творог, сыр, стакан кефира, йогурта, молока также содержат полезный белок);
-
фрукты (яблоки, апельсины и другие);
-
вода (многие диетологи советуют выпивать стакан тёплой воды натощак, что позволяет «запустить» кишечник);
-
чай с медом.
Откажитесь от:
-
продуктов, усиливающих аппетит (сладости, конфеты, печенье, чипсы);
-
консервы;
-
копчёности;
-
жареная пища;
-
не рекомендуется пить кофе на завтрак;
-
пакетированные соки содержат большое количество сахара, поэтому принесут только вред.
Комментарий врача-гастроэнтеролога, заведующего Гастроэнтерологическим отделением Могилёвского областного лечебно-диагностического центра, Адамовича Вячеслава Иосифовича:
Здоровый завтрак помогает организму запастись энергией, скорее, на начало дня. Он должен составлять примерно 30% от рациона по энергетике и содержанию питательных веществ.
Стоит помнить, что завтрак, состоящий из бутерброда и чая/кофе слишком быстро «уходит» из желудка. Простимулированный кофеином желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Сюда же стоит отнести копчёности и жареную пищу. Всё это приводит к формированию гастрита, язв, эрозий.
Не рекомендуется на завтрак употреблять легкоусвояемые углеводы, содержащиеся, например, в сладостях. Регулярные пропуски питания, в том числе и завтраков, ведут к тому, что желудок может подвергаться воздействию собственного желудочного сока. Это неблагоприятно в плане провокации застоя желчи, что, в свою очередь, ведёт к образованию камней в желчном пузыре.
И ещё помните, народная мудрость гласит- завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай…
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь список новостей