Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
28 ноября 2012 г. 

Правильный завтрак

Проснуться пораньше, чтобы приготовить себе здоровый завтрак бывает так тяжело. Хочется поваляться в постели «ещё 5 минуточек», а потом перед выходом закинуть в рот чего-нибудь съестного и бежать-бежать-бежать по делам.

Завтрак, однако - это самый важный приём пищи в течение всего дня. Он помогает организму проснуться, запастись энергией на весь день и улучшить работу желудка. Кроме этого, снижается риск развития диабета. А вот регулярные пропуски завтрака могут привести к проблемам желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

В «правильном завтраке» должны быть:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная и другие. Каша обволакивает слизистую желудка, очищает кишечник от шлаков);
  • овощные салаты с оливковым маслом (майонез – продукт жирный, поэтому рекомендуется заменить его оливковым маслом. Оно содержит ненасыщенные жиры, которые наиболее полезны и усваиваются быстрее);
  • белок  (организм должен получить белок, который придаст ощущение сытости на весь день. Для этого достаточно приготовить омлет или яичницу);
  • молочные продукты (творог, сыр, стакан кефира, йогурта, молока  также содержат полезный белок);
  • фрукты (яблоки, апельсины и другие);
  • вода (многие диетологи советуют выпивать стакан тёплой воды натощак, что позволяет «запустить» кишечник);
  • чай с медом.

 

Откажитесь от:

  • продуктов, усиливающих аппетит (сладости, конфеты, печенье, чипсы);
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареная пища;
  • не рекомендуется пить кофе на завтрак;  
  • пакетированные соки содержат большое количество сахара, поэтому принесут только вред.

Комментарий врача-гастроэнтеролога, заведующего Гастроэнтерологическим отделением Могилёвского областного лечебно-диагностического центра, Адамовича Вячеслава Иосифовича:

Здоровый завтрак помогает организму запастись энергией, скорее, на начало дня. Он должен составлять примерно 30% от рациона по энергетике и содержанию питательных веществ.

Стоит помнить, что завтрак, состоящий из бутерброда и чая/кофе слишком быстро «уходит» из желудка. Простимулированный кофеином желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Сюда же стоит отнести копчёности и жареную пищу. Всё это приводит к формированию гастрита, язв, эрозий.

Не рекомендуется на завтрак употреблять легкоусвояемые углеводы, содержащиеся, например, в сладостях. Регулярные пропуски питания, в том числе и завтраков, ведут к тому, что желудок может подвергаться воздействию собственного желудочного сока. Это неблагоприятно в плане провокации застоя желчи, что, в свою очередь, ведёт к образованию камней в желчном пузыре. 

И ещё помните, народная мудрость гласит- завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай… 

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY