16 июля 2014 г.
Пищевое отравление: легче не допустить
А вот и очередная клубничка поспела! Очень аппетитная, так и просится в рот — прямо с грядки. А что здесь еще? Малина, смородина, черешня… Вкуснота! Но реакция желудка оказалась не такой радужной, как визуальное восприятие…
К сожалению, пищевые отравления в летний период — явление частое и распространенное. Как помочь организму справиться с интоксикацией и вернуться в норму? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог 28-ой городской поликлиники г.Минска Лилия Косникович.
—Лилия Николаевна, назовите основные причины, по которым в жаркие летние дни кишечная инфекция попадает в организм?
— Жаркая пора — время отпусков и путешествий. Еда в дороге, на пляже и на даче при отсутствии холодильника, сомнительные гигиенические условия еды, продаваемой на курортах, неправильное приготовление и недостаточное мытье продуктов — основные причины, которые вызывают вспышки пищевого отравления.
В городах и на автострадах можно найти молочные рынки, ряды, где продают колбасы, сыры, молоко, сметану домашнего приготовления. В жаркую погоду такие продукты быстро портятся и становятся благоприятной средой для размножения бактерий и продукции ими вредных токсинов.
— Какие продукты наиболее часто провоцируют развитие недуга?
— Частой причиной возникновения кишечной инфекции являются молоко и молочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурты, мороженое) и кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), особенно содержащие заварной, масляный крема с большим содержанием воды и относительно небольшим содержанием сахара.
Реже фактором передачи могут быть мясные, рыбные, овощные блюда, картофельное пюре. Оптимальная температура для размножения бактерий — 30-37 градусов, при которой токсины образуются уже через 8 часов.
В изобилии летом продаются овощи и фрукты, которые очень часто провоцируют развитие пищевого отравления. Ведь в данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать неправильное хранение овощей и фруктов. От жары они очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов.
— Какие симптомы проявляются при пищевом отравлении? В каких формах оно может протекать?
— Симптомы пищевого отравления проявляются через 2-3 часа. К ним относят тошноту, рвоту, диарею, схваткообразные боли в животе, повышение температуры.
По форме протекания кишечные инфекции подразделяются на: простые, средней степени тяжести и тяжелые. Простые проходят почти бессимптомно. Для тяжелых характерны определенные осложнения. Что касается длительности, то кишечные инфекции могут быть: острые, затяжные, хронические.
— Что нужно делать при отравлениях в первую очередь? Какие рекомендации врача стоит соблюдать больному в дальнейшем?
— При первых признаках пищевого отравления рекомендуется принять «Смекту». Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети — один пакетик в день. При легком течении болезни врач назначает прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан), спазмолитиков (но-шпа), пробиотиков, больному порекомендуют соблюдать достаточный питьевой режим. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
— Какое состояние при развитии кишечной инфекции требуют немедленного вызова бригады «скорой помощи»?
— При тяжелом течении болезни, которое проявляется неукротимой рвотой и диареей, выраженным обезвоживанием, необходимо немедля набирать номер «103».
— Какие правила нужно соблюдать человеку, чтобы избежать пищевого отравления в летний период?
— Пищевое отравление легче не допустить, чем потом от него страдать. Стоит только выполнять элементарные меры профилактики:
-
Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета, а также перед приготовлением пищи;
-
Покупайте продукты только в установленных местах и обязательно проверяйте сроки их годности;
-
Не употребляйте скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса, салаты, кремовые изделия, которые более двух часов хранились вне холодильника;
-
Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
-
Не пейте сырую воду;
-
Ягоды, фрукты и овощи обязательно мойте перед едой, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов