Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
27 декабря 2012 г. 

Новый год: встречаем 1-е января бодрыми и здоровыми

Встреча Нового года как никакой другой праздник раскрывает всё гостеприимство и щедрость белорусского народа. Обилие блюд и напитков на столе, даже если праздник планируется исключительно в кругу семьи, стало традиционным.

После этого одни люди чувствуют себя сытыми и здоровыми, а для других застолье сказывается перееданием, изжогой, плохим самочувствием…

Правильное сочетание продуктов

Наше здоровье напрямую зависит от того, насколько правильно мы сочетаем продукты. Особенно остро этот вопрос стоит в преддверии праздников, когда ожидается большой стол, шикарное меню и огромный соблазн попробовать всё. Пусть даже по одной ложечке.

Так часто получается, что «по ложечке от каждого блюда» приводит к тому, что первые дни нового года мы ходим с тяжестью в желудке, вздутием, несварением, тошнотой…  Так происходит, потому что несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания.

Диетологи не рекомендуют сочетать в одном приёме следующие продукты:

  • Углеводы и кислую пищу, например, хлеб, картофель и цитрусовые, помидоры.
  • Жиры и белки, например, сливочное масло, сметану и сыр, мясо, яйца.
  • Белки и кислые фрукты, например, мясо, сыр, яйца и цитрусовые, помидоры, ананасы.
  • Крахмалы и сахар. Желе, джемы, сиропы и хлеб, булочки, торт.

Не количество, а качество

Не нужно готовить много. Мнение, что первые пару дней нового года будет абсолютно лень готовить. Или мысль, что можно продлить праздник, лакомясь закусками с новогоднего стола, могут стоить Вам отравления. Еда, как ни печально, портится.

Полегче!

Чтобы новогодний праздник оставил приятные впечатления, а не тяжесть в желудке и изжогу, отдайте предпочтение более лёгким блюдам. При этом меню можно распланировать так, что и мужчины не останутся голодными, и женщины не будут переживать по поводу фигуры.

Для этого, например, можно отказаться от майонеза. Предпочительнее заправлять салаты оливовым или растительным маслом или другими нежирными соусами. А заиправленная майонезом пища, становится очень тяжёлой и калорийной.

Всё и сразу!

Нельзя пробовать всё и сразу. Если Вы в гостях, осмотрите стол и мысленно прикиньте, чему отдадите предпочтение. Если Вы приглашаете гостей и сами составляете меню, то можно изначально приготовить лёгкое блюдо, которое очень любите и которому отдадите предпочтение.

Диетологи, кстати, советуют сначала съедать салат, а затем горячее.

А на десерт…

Диетологи давно советуют для большего здоровья, особенно тем, кто следит за своим весом, вместо тортов, пирожных и конфет отдать предпочтение сухофруктам. Даже если испечь мучной пирог, но добавить в него вместо сахара сладкий изюм и курагу, получится куда более полезное лакомство, и при этом понравится сладкоежкам.

Но что делать, если тортик, пирожные или конфеты уже стоят на столе, а соблазн слишком велик, чтобы не попробовать? Не отказывайте себе в удовольствии! Диетологи, правда, рекомендуют кушать сладкое только через час после основных блюд. И не запивать алкоголем, который в сочетании со сладким всасывается намного быстрее.

Немного о фруктах

Фрукты всегда нужно кушать отдельно от других продуктов, чтобы не нарушить пищеварительный процесс. В сочетании с другими продуктами они начинают бродить в желудке.

Организму требуется около часа, чтобы их переварить. Поэтому, съев немного фруктов, можно отвлечься от еды, например, потанцевать, спеть, поговорить с гостями, а затем приступить к другим кушаньям.

Чем запивать еду?

Диетологи не рекомендуют запивать пищу газированными напитками, так как они вызывают вздутие живота. А в сочетании с алкоголем, они усиливают действие последнего, что приводит к быстрому опьянению.

Также не рекомендуется запивать пищу соком. Особенно с мякотью. А объясняется это тем, что он разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи.

Так что же можно пить? - спросите Вы. Пейте простую или минеральную негазированную воду, компоты (например, из сухофруктов) или клюквенный морс (разбавленный водой 1:1).

И ещё немного…

Диетологи рекомендуют пережёвывать каждый кусочек пищи не менее 20 раз. Однако, согласитесь, в разгар праздника едва ли будет время вспомнить об этом. Поэтому в наших силах:

  • не кушать холодное сразу после горячего;
  • чередовать приёмы пищи с двигательной активностью;
  • боясь поправиться, не мучать себя голоданием перед праздником. Ближе к вечеру аппетит проснётся, и всё, что окажется под рукой, грозит быть тут же съеденным :)

… и напоследок

Немецкие и швейцарские ученые провели ряд исследований и сделали любопытное заключение. Оказывается, используя посуду красного цвета, человеку хочется кушать меньше. Таким образом, утверждают учёные, можно избежать переедания :)

В следующей статье читайте о том, как правильно подобрать алкогольные напитки к новогоднему столу. Как избежать похмелья, а если Вы немного выпили лишнего, как вернуть хорошее самочувствие.

Желаем Вам, чтобы Ваш праздничный стол ломился от вкусных блюд, но это никак не отразилось на Вашем здоровье после праздников! 


Комментарий врача-гастроэнтеролога, заведующего Гастроэнтерологическим отделением Могилёвского областного лечебно-диагностического центра, Адамовича Вячеслава Иосифовича:

Акценты можно расставить так: если у Вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то кушать нужно с учётом тех рекомендаций, которые Вы получили от врача.  Не допускать набор и сочетание тех продуктов, которые вызовут нестабильность ситуации (расстройства, дискомфорт и т.д.)

Если Вы здоровы, то можете себе не отказывать ни в чём. Но слишком экзотическим не увлекаться, а употреблять привычную Вам еду. 

Переедания нужно не допускать. Но такие события, как Новый год неизбежно ведут к тому, что человек переест. Только глубоко убеждённые и озабоченные своим здоровьем люди смогут просидеть весь «марафон» с одним салатиком.

Если Вы не хотите ограничивать себя в еде за праздничным столом, помогите желудку пищеварительными ферментами - мезимом, фесталом. Для надёжного переваривания и сварения.

Человеческий  организм имеет достаточно сложное и мудрое устройство. Поэтому сочетание всяких продуктов он способен обратить себе на пользу.  Пищеварительная система способна перерабатывать и жиры, и белки, и углеводы, и клетчатки. Всё это должно быть в пище, и может быть в сочетании друг с другом.

Если у Вас после приёма пищи появилось несварение, значит есть проблемы с пищеварением. Значит, имеется дефицит каких-то ферментов.  Например, есть люди, которые плохо переносят молоко.  У них не хватает определённых ферментов, которые способствуют переработке молока.

Поэтому нужно знать свой организм и кушать, зная, что можно и нельзя. С учётом индивидуальной собственной переносимости каких-то продуктов и их сочетания.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY