20 августа 2014 г.
Фестиваль белорусской кухни в Лепеле: вперед к вкусной и здоровой пище
В прошлую субботу можно было словить последние теплые летние деньки. Кто – куда, а мы отправились в живописнейшее место в 200 км от Минска – на остров ЛОДЭ под Лепелем, что в Витебской области. Там располагается по-домашнему уютный пансионат. И на его базе вот уже четвертый год подряд проходит фестиваль-конкурс белорусской кухни «Лепельские кулинары».
Традиции местной кухни – это просто неисчерпаемый кладезь гастрономических изысков, сформированный веками на стыке различных народностей, которые селились на Лепельщине. Жюри и гости фестиваля имели возможность воочию полюбоваться блюдами, представленными на конкурс и продегустировать их.
Более двадцати разнообразных блюд – от мясных закусок и горячих блюд до красивейших десертов были представлены на конкурсе. Кулинары боролись за Гран-при в размере 3 млн белорусских рублей.
Выступая с приветственной речью, обращенной к гостям фестиваля, начальник отдела туризма ООО «ЛОДЭ» Наталья Макей подчеркнула, что если изначально идея организации фестиваля в пансионате преследовала цель оптимизировать меню, то в нынешнем году на первый план вышло здоровое питание.
— Все больше людей следят за своей фигурой, физической формой, и поэтому отдыхающие интересуются калорийностью пищи, хотят, чтобы было не только вкусно, но и полезно, — сказала она.
Кроме самого конкурса блюд гости фестиваля могли насладиться выступлением местных фольклорных коллективов и исполнителей. Маленькой звездой концерта стала Влада Дорошевич, которая участвует в отборе детского Евровидения-2014.
Анастасия Капуцкая провела мастер-класс по карвингу (художественной резке по овощам и фруктам), также можно было освоить более традиционные ремесла – плетения из соломки и рогоза, лепке из глины и т.п. Работы мастеров и ремесленников можно было тут же и приобрести.
В рамках фестиваля также была организована ярмарка-продажа даров природы: яблок, ягод, меда и варенья, сборов из душистых трав. Любой желающий мог попробовать травяной душистый чай из настоящего самовара на углях.
Программа фестиваля была насыщенной и интересной. Но если кому-то и этого было мало, можно было прогуляться по тропинкам в окрестностях пансионата, полюбоваться живописным Лепельским озером, покататься верхом на лошадях или посетить мини-зоопарк.
Детям понравилось общение с животными: в зоопарке при пансионате содержатся европейские лани, страусы, павлины, аляскинские маламуты (порода собак для северных упряжек), шотландский пони, индюки, кролики и козы.
Одним словом, праздник получился красочным и незабываемым. Мы уверены, что фестиваль белорусской кухни на Лепельщине войдет в число известных летних событий в нашей стране.
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов