Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
19 августа 2014 г. 

Сухие завтраки: быстро, вкусно - и не совсем полезно?

Любимое лакомство многих детей — звездочки, колечки, подуш ечки, забавные фигурки и хлопья. Родители с удовольствием покупают эти продукты: еще бы, ведь они «содержат цельные злаки», способны «зарядить энергией» и «повысить интеллект», да еще и «содержат необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества».

Насколько достоверна информация, в которой производитель заинтересован финансово, какие сюрпризы могут скрываться в яркой пачке, на что следует обратить внимание при выборе подобных продуктов для своего ребенка, постараемся разобраться в этой статье.

Сухими завтраками обычно называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли или снеки. Их основная ценность — наличие клетчатки, непременного атрибута здорового сбалансированного питания. Клетчатка содержится в злаках, нормализует и оптимизирует работу кишечника и является основным «козырем» рекламных кампаний предприятий-производителей.

Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби без каких-либо добавок. Они были не особо вкусными, но полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства совершенствовались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид.

Что есть?

Хлопья обычно изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Не требующие варки хлопья проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

К снекам относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару и др.

Мюсли производятся путем добавления к обычным цельнозерновым хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, ягод или орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты. Мюсли, по мнению диетологов, считаются самыми полезными.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком, с добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезней завтрака, состоящего из бутербродов. Блюда готовятся очень быстро и просто, сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Вкусно, НО…

Одна порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как и пончик, кусок торта или варенье (примерно четверть дневной нормы сахара для взрослого). Особого внимания заслуживают снеки — любимый вид быстрого перекуса для детей.

В процессе изготовления большинство полезных веществ из продукта исчезает, а при обжаривании снеки становятся слишком жирными. В такой еде практически отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому эти сухие завтраки для детей приносят больше вреда, нежели пользы.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легко усваиваемых организмом углеводов. Конечно, они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом способствуют отложению пары-тройки лишних килограммов. Стоит упомянуть, что продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков, зачастую обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, что повышает содержание холестерина в крови и ведет к заболеваниям сердца.

Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада резко увеличивает калорийность продукта, которая приравнивается к печенью или конфетам. Поэтому отнеситесь к готовым завтракам как к сладостям, и употребляйте не часто.

Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Или если не успели утром сварить для ребенка кашу, сделать омлет. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим спутником хлопьев будет подогретое молоко. Но лакомиться хрустяшками, сидя перед телевизором или компьютером, детям нельзя. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров.

Углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате современной технологической переработки переходят в категорию «быстрых». Они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Глюкоза в кровь поступает в избытке, и чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин.

Если сухие завтраки употреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков, малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома — ожирение и высокий холестерин в крови, сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек, отрицательное влияние на нервную систему и деятельность мозга.

Выбираем полезное

Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша — идеальный вариант завтрака. Самые полезные каши из цельного или мало обработанного зерна — гречневая, геркулес, перловая. Это сытный и калорийный продукт, который содержит в оптимальной форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия кислого секрета. (Только не путайте полезный и качественный натуральный продукт из цельных зерен с быстрорастворимым содержимым из пакетиков или сильно измельченными хлопьями!). Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины. 

Если ребенок хочет мюсли, вы можете сделать их сами за счет смешивания цельнозерновой крупы и измельченной с сухофруктами, орехами и ягодами и добавить к ним молоко или йогурт.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Желательно выбирать натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей. Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом (в частности, мюсли), отдайте предпочтение товарам проверенного производителя или выбирайте прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки.

Помните, чем приятнее продукт на вкус, тем больше в нем добавок. Обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Чем он проще, тем продукт полезнее. Важно: первые составляющие преобладают в продукте. Если сахар стоит в начале списка, значит, его больше всего. Хотя отсутствие сахара в перечне ингредиентов должно вас насторожить: скорее всего, вместо него были использованы заменители или подсластители.

Привычка вашего ребёнка регулярно питаться готовыми быстро продуктами повышает возможность возникновения проблем со здоровьем и весом, приучает к фастфуду и закладывает нездоровые привычки питания с детства.

 

Екатерина Сухавер, заведующая отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY