Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
12 декабря 2012 г. 

Семь причин, чтобы выбрать морепродукты вместо мяса

Известно, что жители Японии, в большом количестве употребляющие морепродукты и морскую рыбу, болеют реже и живут дольше, в сравнении с другими странами. Кроме того, в этой стране низкий уровень заболеваний щитовидной железы.

Морепродукты (осьминоги, мидии, креветки, кальмары т. д.) и морская рыба являются источником многих жизненно важных для человека веществ. Они содержат железо, йод, марганец, кальций, калий, кобальт, никель, цинк, медь, натрий.

Каждый из этих элементов очень полезен для организма человека. Например, кобальт, никель и марганец хороши для паращитовидной и поджелудочной желез, марганец – для гипофиза, полиненасыщенные кислоты помогают работе сердца.

Помимо этого, дары моря являются прекрасными поставщиками фосфора в организм. Жирные кислоты омега-3 и 6 в их составе нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Чем морепродукты и морская рыба лучше мяса?

  1. морепродукты и морская рыба – великолепный источник йода. Его дефицит в организме ведёт к заболеваниям щитовидной железы. Также йод влияет на снижение уровня холестерина в крови, помогает работе мозга;
  2. морские деликатесы относятся к легкоусвояемой пище. Белок из морепродуктов усваивается за пару часов, а белок из мяса - около пяти часов;
  3. морепродукты и рыба имеют невысокую калорийность. Примерно в 4-5 раз меньшую, чем в мясе;
  4. рыба, в отличие от мяса, содержит сбалансированный состав аминокислот;
  5. витамина А в рыбе содержится в несколько раз больше, чем в мясе;
  6. морепродукты, в отличие от мяса, почти не содержат грубых соединительных тканей. Это является большим плюсом при использовании их в лечебных диетах.
  7. морепродукты – кладезь полезных минералов и микроэлементов. Например, кальмары – прекрасный источник калия, крабы – железа и фосфора. Морская рыба богата витаминами А, группы В и D, а также йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Таблица содержания полезных веществ в морепродуктах.

Морепродукты

Чем полезны

Лосось

Витамин D, содержащийся в лососе, полезен для укрепления костей, здоровья иммунной системы

содержит Омега-3-жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние костей и суставов

витамин В помогает организму усваивать углеводы и жиры. В 100 граммах лосося содержится 52% рекомендуемой суточной дозы витамина В

Мясо крабов

низкокалорийно

белок, богатый таурином, полезен для сосудов

источник цинка, фосфора, калия, кальция, железа, лицитина, содержит витамины Е и В12

Баррамунди (морской окунь)

низкокалорийна

богата полезными Омега-3-жирными кислотами

Сардины

источник кальция и витамина D

Кальмар

богат железом, йодом, марганцем, кальцием, калием,  йодом, железом, кобальтом, марганцем, медью и никелем

источник полноценных белков, незаменимых аминокислот, в нем содержится комплекс витаминов: C, Е, РР, группы B

Морская

капуста

низкокалорийна

улучшает работу кишечника и почек

усиливает обмен веществ

занимает среди морепродуктов первое место по высокому содержанию йода

содержит витамины В и С, кобальт, никель, магний и марганец

противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах и некоторых заболеваниях кишечника

Икра рыб

обладает большой питательной ценностью

содержит витамины А и Е, В,, В,з, РР, С и D, лецитин, метионин, железо, фосфор, серу, кремний, калий, кальций, магний, цинк, марганец, йод

содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они необходимы для формирования мозга на начальной стадии развития плода, для развития детей и подростков, и даже для взрослых, способствует понижению уровня холестерина в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Мидии

богаты кальцием, марганцем, цинком, фосфором, йодом, железом, витаминами группы В, РР, D и Е

Креветки

Являются диетическим продуктом из-за низкого содержания жира

содержат полноценные белки, жирные кислоты омега-3, витамины А, Е, D, группы B, кальций, йод, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо, пантотеновую кислоту, марганец и т. д.

Морской гребешок

низкокалорийный

содержит большое количество белка, селен,  натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод, витамины В1, В2, В6, В12 и аминокислоты

Осьминог

содержит витамин A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, С, E, K, PP, кальций, магний, железо, йод, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, селен, натрий, омега-3 жирные кислоты


Как и многие продукты, морская рыба и различные виды морских деликатесов  могут нанести вред организму при неправильном употреблении. Поэтому стоит знать, что:

  • В рыбе и морепродуктах имеются  микроскопические паразиты, которые при недостаточной обработке продукта проникают в организм человека и могут  привести к серьёзным заболеваниям;
  • Морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах и некоторых заболеваниях кишечника;
  • Промышленные отходы, сбрасываемые в море, накапливаются в организмах морских обитателей. Поэтому в морской рыбе нередко обнаруживается содержание ртути, радионуклиды;
  • В зависимости от загрязненности среды обитания, моллюски и ракообразные могут содержать тяжёлые металлы.

Морепродукты и морская рыба, как видно, могут быть спасением для тех, у кого проблемы с «щитовидкой», недостаток в организме каких-либо витаминов и микроэлементов. Однако исключать из своего рациона мясо не стоит, так как в нём также содержатся питательные и полезные вещества, необходимые организму человека.


Комментарий врача-эндокринолога Могилевского областного лечебно-диагностического центра, Бугаевой Елены Петровны:

Морепродукты полезны, так как не настолько калорийны, как мясо, более натуральные. Они содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, например, в рыбьем жире.

Огромная польза этих кислот в том, что они уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний,  улучшают состояние суставов.

Морепродукты содержат йод, что является большим плюсом для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. Её основная функция - это регуляция процессов обмена веществ.

Дефицит йода в организме грозит возможными нарушениями функции щитовидной железы. Что приводит к таким последствиям, как зоб, задержка интеллектуального развития, неврологические нарушения и другим заболеваниям.

Тем не менее, проблема йододефицита в Беларуси решена на государственном уровне за счёт того, что йодируются продукты питания. Например, соль, молочные продукты. В промышленности, в производстве всюду используется только йодированная соль.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY