Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1 февраля 2013 г. 

Вода из-под крана: пить или не пить?

Что происходит в наших квартирах, когда летом отключают горячую воду? По привычке мы греем холодную. А если представить, что отключена и холодна тоже? Катастрофа! Посуда стоит немытая, стирка откладывается, убрать в доме становится сложнее, чем обычно, приготовление еды тоже вызывает проблему.

Не удивительно, ведь вода для каждого из нас необходима каждый день. И независимо от целей, вода из-под крана должна быть надлежащего качества, ведь от него зависит наше здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода является причиной заражения человека различными инфекциями в 85% случаев. Воду нужно обязательно очищать, чтобы она была безопасной и не содержала опасных бактерий, вызывающих болезни (холеру, тиф, дизентерию и другие инфекционные заболевания).

Зачем хлорируют воду?

Эффективный способ очистки воды, который применяется в Беларуси - хлорирование воды. По словам заведующей лабораторией питьевого водоснабжения Елены Дроздовой, «хлорирование воды является наиболее распространенным и надежным методом борьбы с вредными микроорганизмами».

В малом количестве добавленный хлор в питьевую воду - безопасен для человека. Допустимое содержание  хлора в воде в Беларуси строго контролируется. Кроме того, хлор в воде обеспечивает безопасность воды в трубах и не даёт бактериям размножаться. Елена Валентиновна Дроздова отмечает также, что «в Беларуси относительно благоприятная ситуация с водой по сравнению со многими странами. Это связано с тем, что в нашей стране достаточные запасы подземных вод питьевого качества».

Как отмечает заведующая отделом эпидемиологии ГУ "Минского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Галенчик Анжела Васильевна, «В Беларуси вода из водопроводной сети подаётся гарантированного качества. Никаких проблем в плане биологической безопасности она не несёт.

Единственное, что могут быть вопросы, что где-то в каких-то местностях вода может иметь большее количество железа, она может иметь не очень приятный цвет. Но в плане здоровья она абсолютно безопасна. Многие переходят на бутилированную воду, так как она может быть лучше по каким-то органолептическим качествам».

К чему может привести высокое содержание железа? В большом количестве оно наносит серьезный вред печени, неблагоприятно воздействует  на кожу.

Вкус и запах воды напрямую зависят от источника воды и её обработки. Тем не менее,  бесцветная вода, без запаха и с хорошим вкусом не обязательно может быть безопасной. По информации УП "Минскводоканал", жители  Беларуси употребляют воду из подземных источников, которая лучше защищена от поверхностных загрязнений. Только жители Московского, Фрунзенского и части Октябрьского района Минска употребляют воду  из поверхностных источников.

Доказано, что температура 100° С убивает не все микроорганизмы. Так что же делать?

  • пользоваться фильтрами для воды и своевременно их менять;
  • перед употреблением хлорированную воду рекомендуется отстаивать не менее 2 часов и лишь затем использовать для приготовления пищи. Между тем, отстаивание воды (в течение 6-7 часов) является одним из способов её очищения. На дне посуды таким образом оседают вредные химические соединения. Поэтому воду, которая осталась на дне посуды, выливают.
  • покупать бутилированную воду.

Кипячение

Кипячение воды позволяет убить бактерии, однако не все. К тому же, кипячение не устраняет содержание солей тяжёлых металлов. Поэтому употреблять для питья кипячёную воду из-под крана не рекомендуется. Кроме того, такая вода часто имеет неприятный вкус, что делает её просто неприятной для питья.

Бутилированная вода

Многие предпочитают воде из водопровода бутилированную. Руководствуясь при этом тем, что бутилированная вода проходит тщательный контроль качества, как со стороны государства, так и со стороны изготовителя. Так, например, в Беларуси гигиенические требования к безопасности бутилированной питьевой воды регламентированы требованиями санитарных правил и норм.

Тем не менее, нередко можно услышать и мнение, что в бутылки разливают ту же воду, что течёт из крана. А люди при этом переплачивают.

По мнению врача-гигиениста Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Жевняк, «использование бутилированной воды актуально для тех районов, где вода поступает в краны из поверхностных источников». Соответственно, жителям Московского, Фрунзенского и части Октябрьского района Минска, которые употребляют воду из поверхностных источников, целесообразно покупать бутилированную воду.

При покупке бутилированной воды, необходимо:

  • внимательно изучить этикетку. На ней должен быть обозначены химический состав воды (для питья рекомендуется покупать воду с минерализацией не выше 1 г/л., так как такое содержание минеральных солей  безопасно для здоровья), водоисточник, категория, способ водообработки, юридический адрес изготовителя, условия хранения и дата розлива воды;
  • обратить внимание на её внешний вид. Вода должна быть прозрачной, не содержать примесей, не иметь запаха и какого-то привкуса;
  • при выборе поставщика, проверяйте наличие документов, удостоверяющих качество воды.

Домашние фильтры для очистки воды

Главная причина покупки фильтра – качественная очистка воды. Фильтры помогают получить мягкую и безопасную для здоровья воду.

Для того, чтобы выбрать хороший фильтр, обратите внимание на скорость фильтрации воды, глубину очистки, какой объём воды сможет очистить фильтр (чтобы избежать частой замены сменных модулей). Исходя из Ваших вкусов и предпочтений, Вы можете выбрать  вид фильтра: насадки на кран, кувшины, стационарные фильтры.

По словам Елены Дроздовой, заведующей лабораторией Республиканского научно-практического центра, «фильтры, на которые есть документы, в частности, свидетельство о государственной регистрации, являются безопасными для здоровья человека, они проходят не одно испытание».

При нежелании использовать для питья и приготовления пищи воду из водопроводной сети, у каждого есть возможность заменить её на бутилированную, купить фильтр для очистки или отстаивать воду. Это позволит избежать попадания в организм в больших количествах вредных элементов. 

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список новостей
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY