Найти ЭКО Центр репродуктивной медицины С нашей помощью родились детей
Ищите интересную статью? Воспользуйтесь поиском: 
Найти
Поиск по медицинским сайтам: 
Найти



Размер шрифта: Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17 июля 2015 г. 

Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

Овощи — незаменимый компонент здорового питания. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, свежими или в составе блюд. Но не секрет, что вырастить хороший урожай без удобрений для почвы невозможно. В результате овощи накапливают нитраты и пестициды.

Причем, химия попадает в овощи не только при обработке минеральными удобрениями, но из органики, если ее неправильно использовать. Особенно это касается ранних овощей.

Есть и внешние причины, которые способствуют накоплению «лишних» нитратов в сельскохозяйственной продукции (климатические условия, болезни или вредители, сорняки и т.д.). Таким образом, даже урожай с собственного дачного участка может быть опасным для здоровья.


У нас возможности проверять каждый овощ в лаборатории на содержание вредных веществ. Отказываться от их употребления, включая ранние овощи, тоже не стоит. Узнайте, как избавиться от химии в овощах доступными методами.

Места накопления химии

Способность разных овощей накапливать нитраты отличается. Больше всего их накапливается в салате, листовой капусте, укропе, свекле, редисе, зеленом луке, шпинате. Меньше всего — в брюссельской капусте, фасоли, горохе, картофеле, сладком перце, томатах, репчатом луке. Правильная обработка помогает значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в овощах. Для этого полезно знать места, в которых скапливается больше всего вредных веществ.

Картофель. Химия накапливается под кожурой картофеля и в сердцевине клубня. Рекомендуется сливать воду после того, как картошка закипела.

Капуста. Наибольшее количество нитратов содержится в верхних листах капусты и кочерыжке. Поэтому стоит их выбросить.

Огурцы, кабачки, баклажаны. Темно-зеленая кожура огурцов указывает на то, что их «перекормили» нитратами. В норме они должны быть нежно-травяного цвета. Самое большое количество нитратов в огурцах находится в кожуре и области плодоножки. У кабачков и баклажанов также нужно срезать части, примыкающие к плодоножке. Кроме того, очищайте от шкурки ранние кабачки и баклажаны.

Секла, морковь, редис. Наибольшая концентрация нитратов в этих корнеплодах — в верхушках и области плодоножки. Поэтому перед употреблением эти части нужно обрезать. Самой богатой нитратами считается свекла с закрученными хвостиками. У моркови нужно обрезать около 1 см хвостика и позеленевшую часть. В редисе нитраты накапливаются также в кожуре.

Помидоры. Больше всего нитратов содержится в помидорах с толстой кожурой и в оранжево-красных помидорах. Перед покупкой посмотрите на овощ в разрезе. Белая мякоть и толстые прожилки — признак большого содержания химии. Если вам все же попались подозрительные томаты, подержите их в прохладной воде примерно час.

Традиционные компоненты салатов, овощных и других блюд — зелень, салат, укроп, петрушка. В этих растениях химия скапливается в прожилках и черенках. Поскольку зелень стремительно впитывает нитраты, то перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в воде около часа.

Фото с сайта deti06.net

Чтобы избавиться от химии в овощах, рекомендуем вам прислушаться к советам по их выбору и использованию:

1. Старайтесь покупать отечественные овощи. При их выращивании использовалось меньшее количеств удобрений, чем тех, что росли, например, в Голландии, Турции, Египте, Израиле. Почва в этих странах не позволяет дать богатый урожай без использования большого количества добавок.

2. Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Растения, выращенные вне своего сезона, нуждаются в большем количестве подкормки и обработки.

3. Избегайте слишком крупных и красивых овощей. Безупречный вид, обычно, — это результат активного использования удобрений.

4. Тщательно мойте овощи. Мытье снижает содержание в них нитратов на 10-15%. Замачивание овощей на 30-60 минут — еще более эффективный метод уменьшить содержание химии. Свеклу, кабачки, морковь, тыкву, баклажаны можно нарезать небольшими кубиками и залить водой на 5-10 минут. Процедуру повторить еще 1-2 раза.

5. Чтобы удалить химические вещества с кожуры овощей или с зелени, замочите их на 5-10 минут в солевом растворе или слабом растворе уксуса, а затем промойте. Можно опустить их на 5 секунд в кипяток.

6. Варка — способ уменьшить содержание нитратов на 50-80%. В течение первых 30-40 минут варки нитраты активно уходят в отвар. Чтобы они не вернулись обратно овощи, отвар нужно слить горячим. Для лучшего испарения нитратов и их соединений готовьте овощи с открытой крышкой.

7. Чтобы частично нейтрализовать действие нитратов, добавляйте в овощное блюдо лимонный или гранатовый сок. Можно также сбрызгивать ими овощи перед приготовлением.

Не храните долго размороженные овощи и свежеприготовленные соки и салаты. Это способствует превращению нитратов в канцерогенные вещества. По той же причине не подвергайте продукты и блюда из них многократным изменениям температуры хранения.

Очищайте кожуру с овощей, особенно, если сомневаетесь в их качестве. В частности, нейтральный вкус овоща указывает на то, что их перекормили нитратами.

Источник: likar.info

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь список материалов
Оставить комментарий:
Комментариев нет



Система Orphus Rating All.BY